没有花朵的娇媚,没有树木的葳蕤,总是用谦卑的绿意盎然着整个四季;无欲无求,岁枯岁荣,一缕春风,一颗雨滴,也能唤起生长的记忆;从不索取,无求回报,生于斯,长于斯,牢牢扎根在自己身下这片深爱的土地……四季更替,物换星移,提示春的讯息的不是繁花似锦,树木葱郁,往往是那去留无意,冷暖自知的小草。
其实,古往今来,百世千秋,芸芸众生,生如小草。天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往。华厦万千,也不过得一席安身之地;山珍海味,也莫如解三顿口腹之饥。荣华富贵,黄粱美梦;功名利禄,过眼云烟。为了那些镜花水月的虚无,我们往往忽视了身边能触碰得到的、最可贵的东西。净心而思,万物之灵不如一介小草——懂得脚踏实地,懂得把握现在,懂得珍惜拥有。
看花开花落,观云卷云舒,才明白:得不到的并非总是最好的。得不到人前风光,也不会身后凄凉;得不到美酒佳肴,却拥有粗茶淡饭;得不到黄金屋颜如玉,却还有栖身地糟糠妻;得不到鲜花掌声的赞誉,却能收获辛勤付出的踏实。所以,请珍惜现在的拥有。“子欲养而亲不待”,请善待父母,莫让孝心转瞬成空;“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,请珍惜你的朋友和爱人,他(她)们是你成功的基石;趁着青春年少,意气风发,请把握现在,为梦想搏一搏,给将来留份念想,留个无悔。
我愿如小草,坚韧不拔,默默地生长成最美的姿态,昭告着春的到来;我愿如小草,波澜不惊的存在着,用一抹抹平凡的绿,丰盈整个世界;我愿如小草,即使是枯萎了,腐烂了,也要肥沃脚下的这片土地。