一直以来,都以为只有我们人类的生命是伟大的,是值得尊敬的,可是,当我看完《向生命鞠躬》这本书后,我的观点改变了。
《向生命鞠躬》,文章讲述了:作者带儿子爬山,捉到一只蚂蚱,用草把它穿好。儿子不小心蚂蚱掉地上了,蚂蚱用尽力气退出了草茎,获得了生命。蚂蚱的顽强使作者和儿子都惊呆了,作者低下头,向蚂蚱,向一个弱小而顽强的生命深深地鞠了一躬。
这篇文章使我震撼,蚂蚱的顽强使我震撼,同时我也为人类的做法陷入了深思。那只蚂蚱用自己的最后一点力量挣脱束缚,获得自由,生命无所谓高贵与卑微,后一只蚂蚁和一只天鹅都一样,只是人类对它们的看法不同罢了。
其实,世上的生物都是有生命的,作为人类,我们拥有高智商,更应该明白我们不能随意扼生命。
也许你会笑话我的无知,但我至少明白一个道理:要尊重生命!!!
读完这篇文章后,我深深被蚂蚱感动了。因为我知道了:这只蚂蚱两次不顾身体的剧痛,毅然选择了通过逃跑来获得自由。这只蚂蚱就算要逃跑获得自由,在极短的时间内去,也不要在草秆上受约束地活更长的时间,由此可见它对自由的渴望以及自由的重要性。
在《向生命鞠躬》,还有许许多多的故事震撼着我们,这些我们平时不曾关注的生命,却仿佛伟人一般。