一个很成绩不是很出众的学生和一些同学来到了一个很有名的博士的实验室里听演讲。后来因为大部分人没有带笔记本,所以博士让他的助理去那了一些纪念簿出来发给他们,以便他们记笔记。所有人都是漫不经心的接过纪念簿,似乎在接一个在普通不过的本子。但是,只有那位成绩不是很出众的学生有双手接过纪念簿并向助理道谢。这被在一旁默默观察的教授看在了眼里。最后这批学生就要毕业了,所有的学生都希望被保送到博士的研究所内,可所有人都没有想到博士竟然点名让那名双手接本且成绩并不出众的学生去。大家都很疑惑这是为什么。博士只说了一句话:“知识的掌握可以用努力来弥补,但是他对待事物的态度确不行。”多年后,这名学生成了闻名国内外的科学家。