乡村的春景的作文500字
一放好行李,我就迫不急待地踏上泥泞的乡间小路,任凭春风的轻抚,走进田野的怀抱。
几场春雨的滋润,乡村的泥路一坑一洼的,很泥滑。我小心翼翼地走着。感觉远离凡尘,感觉令人拨动心弦的恬淡、宁静、美妙。
都说:“一年之计在于春”。家乡的田野在这生机盎然的春季里,变得分外热闹。瞧,村里人有的戴着斗笠,赶着水牛在田里耙田;有的在方块的旱地上种玉米……他们都在忙得不亦乐乎,脸上挂着喜悦的笑容。纯朴可敬的父辈们啊!在深情的土地上年复一年地耕耘着那质朴的泥土,他们憧憬着“春种一粒粟,秋收万颗子”。
阳春二三月,草与水同色。家乡那条澄清碧绿的小河在欢快地流淌。春天的水总是温柔的,我把手放在水中,它轻轻在我手心打着漩儿,然后悄悄地溜走。两岸的景物在春的画笔的涂抹下朝气蓬勃。看,连小河都依恋着它们,将它们融进了怀里。好一幅迷人的画卷。
看着偎依在树枝上的嫩嫩的树叶儿的可爱样子,我不由想起贺知章的“不知细叶谁栽出,二月春风似剪刀”的优美诗句。野草经过寒冬的孕育后,春风吹又生,才听到春风的召唤,就匆匆忙忙地从地面露出头来,那娇小的模样,让人不忍去碰它一下。
空中低飞的燕子来回逡巡,田间、山上都回荡着它们报春的呢喃声,好像在轻快地赞颂着美丽的春天。
站在小丘上,眺望四周,目睹着眼前的一幕一幕,听着牛的哞哞叫,农民的谈笑声,我仿如身在画中游。我深深地吸了口湿润的空气,顿时觉得犹如一股甜丝丝的清泉流进心头,伴着浓浓的泥土清香,令我心旷神怡。那醉人的乡村春景,我已陶醉于其中,留连忘返。