家乡,是生育我们的摇篮。家乡,是放飞我们童年的地方。今天,我们宝宝贝贝假日小队看建筑、寻家乡变化的行动开始啦!目的地是周丛诗的家乡——龙门古镇。6月3日早上10点,家长带着我们顺利抵达目的地。我们先进行了午餐前的热身活动——上山采枇杷。山路两旁的“宝贝”可真不少呀!粉红的桃子,躲在碧绿的树叶下,偷偷张望着我们……各种颜色的野花,露出笑脸,仿佛在热烈的欢迎我们呢;看!前面好大一片枇杷林,黄澄澄的枇杷挂在高高的枝头,似乎对我们宣战:“看你们有什么本领摘到我?”我们五个队员毫不示弱,在爸爸妈妈的帮助下,像猴子一样爬上了树,摘了许多枇杷。树林边还有两头牛在吃草,看见我们收获了那么多的果实,羡慕地一个劲的“哞哞”叫,仿佛在夸我们厉害呢!午餐后,我们在龙门古镇进行了探秘之旅。这里是孙权的故乡。建筑可真多呀,就像一个“建筑博物馆”。
很多是明、清时候的老宅子。有宗祠、牌楼、庙,最多的就是“回”字和“井”字的厅堂。有的房顶上长着树,有些房顶长着草和花,围墙上爬满了青苔,快赶上植物园啦!最稀罕的是我还见到了皇帝的圣旨呢,那是奖励给孙家对国家有贡献的人的“宝物”。我印象最深的是为烈士孙晓梅建立的纪念堂,她是为了革命牺牲的,我觉得她很勇敢、爱国,我要向她学习。在这些古老的建筑里,还有一些村里人盖的新房子。也许再过100年,这些新房子也变成老宅子了。休息的时候,何锐给大家讲解了孙权和龙门古镇的故事,我们更深的了解了古镇的变迁历史。
看了那么多神奇的建筑,我感觉它们就像一个个慈祥的老爷爷老奶奶,对我们轻轻讲述着古老的故事……古镇游玩结束后,我们去周丛诗外婆家吃晚饭。外婆家新盖的楼房可真漂亮呀!宽敞明亮,房前屋后都种着花草,像美丽的天堂。听大人们说,以前的人可没有这么大这么漂亮的房子住呢。有趣的是晚饭都是家长们亲手做的,陈涵爸爸和何锐爸爸,可真是出色的“大厨师”啊,做的菜可美味了;饭是我哥哥做的,可惜锅巴烧糊了,不过我们吃的很香……这次小队活动,了解了那么多的知识,玩得又开心,是最有意义的一次活动。