司马祠旅游记作文(司马迁祠研学旅行作文)

司马祠旅游记作文(司马迁祠研学旅行作文)

首页写景更新时间:2023-02-03 17:18:18
司马祠旅游记作文(司马迁祠研学旅行作文)

司马祠旅游记作文【一】

今天,我去姥姥家玩,路上,我看见了一片湖,我问妈妈:“这片湖叫什么名字?”“双海湖,”妈妈说,“回家的路上可以玩一会儿。”

果然,回家的时候玩了一会儿。只见双海湖很大,湖的中央有座小岛,岛上有很多树,碧绿碧绿的,远远望去,像许多绿色的战士,守护着小岛。湖边正在建风景区,很多人在这玩:散步的、玩滑板的、往湖里丢石头的……还有许多卖东西的:卖糖葫芦的、玩具的……

我先到处跑跑,然后往湖里丢石头,能丢十多米呢!

今天我真高兴。你们去过双海湖吗?希望你们玩得开心。再见!

司马祠旅游记作文【二】

最早知道司马迁的名字,是在上小学背诵“老三篇”的时候:“中国古代有个叫做司马迁的说过:‘人固有一,或重于泰山,或轻于鸿毛’”。在中学课本里,学了他写的陈涉起义、鸿门宴的故事,能记住的话是“苟富贵,无相忘”,“燕雀安知鸿鹄之志哉”,印象较深的人名字是刘邦、项羽、张良、樊哙、范增、项庄们。到了成年,读了他的《报任少卿书》,想象到了什么叫人生的和泪。直到最近随着人流走进陕西韩城的司马迁祠,听了导游小姐的讲解,一个“不完整”的司马迁却让人十分沉重起来。

据导游小姐讲,祠内的衣冠冢为元世祖忽必烈敕命建造。圆形的墓顶是蒙古人的习俗,司马迁真正葬于何处尚不清楚。墓祠附近有个徐村(即徐字拆开为司马迁“余下的两家人”),徐村住的“同”(“司”字左边加一竖)、“冯”(“马”字左边加两点)二姓,相传为司马迁的后人。从上世纪的1963年上溯到司马迁去世,同、冯两姓不通婚。他们用这种严格的习俗提醒后人,他们都是司马迁的子孙,他们是一家人。

回来查查有关几种资料,对司马迁的出生日期,一说为公元前145年,一说为约公元前145年或公元前135年;对于卒年,一说为“公元前87年?”,有的干脆用“?”。同为史学家,比司马迁出生略晚的班固,有确切的生卒日期;同为文学家,司马相如比司马迁出生略早,也有确切的生卒日期。由此可知,司马迁是在无声无息中悄悄离开人世的。后仍然蒙羞,没有哪个人愿意再提起他,甚至连他的后人也不敢再公开以“司马”为姓。司马迁38岁继父职为太史令,47岁时因李陵事下狱,受宫刑。47岁这个年龄,在西汉时期应该是子孙满堂了──没有资料记载司马迁是绝后的。可见,对司马迁的宫刑不仅连累到了当时与他有关的人员,而且殃及到了他的后人。

按照不很准确地推算,忽必烈定国号为元,距司马迁去世已有1300多年了。其间,两晋、南北朝,国家四分五裂,战争连绵不断,隋朝短命,不提也罢;后边常为人称道的'盛唐、大宋也似乎把司马迁给遗忘了,这修墓的善举却让少数民族统治者来做了。汉武帝不仅要消灭司马迁的肉体,而且还要消灭他的精神,从某种意义上来说,其目的是达到了,这1300多年就是明证。受过宫刑的人,仿佛得了什么可怕的传染病似的,谁都不愿与之为伍,更不要说修祠建墓。仅此而言,蒙古人比汉人统治者倒显得还更强健些。

汉武帝出生、驾崩的日期,记载自然详尽有加。陕西兴平,他的坟墓象一座小山,尸骨想来也安然无恙。这与司马迁的生前“身残处秽”(司马迁《报任少卿书》语)、而不知葬身之地相比,是何等风光。然而,中国皇帝有的是,司马迁却只有一个。有的人坟墓挺大,可不久便被人遗忘(或许还被能盗墓贼所惦记);有的人后没有坟墓,许多年后,人们却为他修建了坟墓。有的坟墓仅供游览,有的坟墓却作瞻仰。这恐怕是汉武帝所始料不及的吧。

站在汉武帝陵前,放眼望去,眼前就是一座土山,往昔印象中的那点“雄才大略”,早已荡然无存。低首徘徊在那圆顶的司马迁衣冠冢前,《史记》仿佛一页一页向我们翻开,已翻了2000多年;2000年以后,还将继续翻下去。他没有完整甚至断断续续的履历,这不影响他的伟大。他没有留下尸骨,人们用《史记》为他塑了金身。他的后人隐姓埋名,中华儿女谁不因他而骄傲?

司马祠旅游记作文【三】

金秋十月,举国欢腾,我们全家人怀着激动心情和朋友们一起去抚顺市新抚区浑河南路皇家海洋馆去游玩。

汽车在宽阔的公路上飞速行驶,路两旁高楼林立,花儿含笑,凤蝶跳舞,到了到了,我们来到了旅游地点,刚一进大门,我就被一只雪白的北极熊吸引住了,它全身上下雪白的绒毛,憨态可掬的样子,特别可爱,我不由自主地和它打招呼,我们一边走一边欣赏,哇!五颜六色的鱼,笨笨的企鹅,可怕的鲸鱼,“美人鱼”表演,精彩的海豚顶球,哇!还有,还有,在热闹地区中爱吃肉的鳄鱼,爱吃虫的鸟……真是大开眼界,以前见也没见过的珍奇动物。

怀着兴奋的心情继续前行,我们又去了皇家海洋馆基地最新推出的恐龙世界——水上乐园,要游泳了,哈哈,我们身着游泳服,我和妈妈先去了游泳区,爬上了机关重重的滑梯,然后穿过了密密麻麻的水枪区,真开心,但是我很不幸,在水枪区连续被射,整得我浑身湿淋淋的,虽然如此,但我心里特别高兴,我在那儿学会了怎样游泳,首先要双手伸开使劲滑,双腿使劲往后蹬,然后深呼吸,头潜到水底三秒钟一抬头呼吸……天色暗了下来,我们依依不舍的离开了海洋馆。

这次旅游给我留下了难忘的回忆。

司马祠旅游记作文【四】

看完北京就又要上飞机去第二站是意大利米兰,接下来是意大利罗马, 意大利佛罗伦萨, 意大利威尼斯, 德国因斯布鲁克, 德国慕尼黑, 奥地利新天鹅堡,瑞士, 法国巴黎。还有一个小国是梵蒂冈。沿途看完亚平宁山脉,又看到阿尔卑斯山的美丽景色。我们去了水城威尼斯,其中我们走了四座桥,其中有一座叹息桥,因为它是政府和监狱的一座桥,所以让犯罪的人叹息。

还有登山火车上山,我想:“山路是斜的,火车怎么上去呢?”和缆车下山,我们坐了两个缆车,第一个缆车和咱们中国的不一样,一开始一样,然后到中间的时候就会停一会儿,就加速,第二个缆车和我们的差不多,因为我的票掉到了座位底下我和哥哥急急忙忙想把我的票取出来,最后还是取出来了。天鹅湖喂天鹅等。还有一件搞笑的事,在意大利的飞机场的餐馆,我们不懂意大利语,就随便点了几个披萨,可最后导游说我们点的披萨是奶酪披萨和香草披萨。七月二十四日结束欧洲旅游,在法国巴黎乘飞机回到北京。飞机飞行时间十小时,飞行距离八千多公里。虽然有些累,但是很快乐。

司马祠旅游记作文【五】

大家并不陌生,每一个人都旅游过,不过我认为旅游圣地在德州。

去年暑假,我和爸爸妈妈去了德州,做了3,4小时的汽车,到了天鹅岛。门前有一个很大很大的金牛,非常可爱,进去以后,不一会看见了一辆坦克,我小心的爬了进去,啊!这里面像真的内仓一样。再往前走了一段,看见了很多很大的山鸡。旁边有游乐园,我进了游乐园,第一眼看见的是动物园,右边用铁丝围起来的动物,有鸵鸟、骆驼、山羊、梅花鹿。我愉快的走出了天鹅岛。去了一个玩的地方,看见了一个很高的观望塔,往前走了很久,看见了黄色的沙滩,前面是河,在沙滩上玩了一会,看见的还有风车和雨车,这漂亮啊!

到了下午4点多,我依依不舍地离开了德州。

司马祠旅游记作文【六】

小水滴刚打开QQ邮箱,看见了一封新邮件。原来,他的朋友江、河、湖、海要带他周游各国,看遍世界美景,吃遍各国美食。

第一站,江带他来到了英国。他们在泰晤士河里散步,看见了伦敦塔桥,江说:“伦敦塔桥,是从英国伦敦泰晤士河口算起的第一座桥(泰晤士河上共建桥15座,也是伦敦的象征,有“伦敦正门”之称。该桥始建于1886年,1894年6月30日对公众开放,将伦敦南北区连接成整体,塔桥两端由4座石塔连接。登塔远眺,可尽情欣赏泰晤士河上下游十里风光。假若遇上薄雾锁桥,景观更为一绝,雾锁塔桥是伦敦胜景之一。”小水滴听后,认为这是个奇迹。接着,他们又来到了—

第一站之中转站—大本钟。“再往北走,就到了!”江说,“大本钟是伦敦最具有特色的标志性建筑物之一。1834年整个西敏被大火所毁,目前的这座97米高的钟楼是1837年维多利亚女王登基时建造的。大钟造于1856年,以建造工程的第一名监督官本杰明爵士的名字命名,叫”BIGBEN“(大本钟。1857年该钟出现裂痕,于1859年重新铸造。新钟重13。5吨,表盘直径7米,钟摆重达305公斤。”小水滴听得目瞪口呆,他没想到原来国外也有这么多奇迹!第二站,海带他来到意大利,吃完披萨后,他们来到了比萨斜塔,海对他说:“比萨斜塔,位于比萨大教堂的后面,是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼。钟楼始建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。比萨斜塔是比萨城的标志,1987年它和相邻的大教堂、洗礼堂、墓园一起因其对11世纪至14世纪意大利建筑艺术的巨大影响而被联合国教育科文组织评选为世界遗产。”小水滴听后,拍手称好。小水滴回去以后,便和兄弟姐妹说他去了各国旅行,吃了好多好吃的,他便把那些旅游时的文学常识讲给他们听,他们也很羡慕小水滴有这么好的待遇。

小水滴这次的旅行结束了,下次再见面!

司马祠旅游记作文【七】

行走在韩城,庙宇楼阁,行宫故居,历史古迹迹众多,苍松古柏也散发着古朴典雅的气息,耐人寻味,而我总以为它的厚重,源于司马迁。但凡来韩城的人,是绝不会错过游司马祠的。

从韩城芝川镇向东,沿着一条宽阔明亮的柏油大道向前走,越过两边民居,眼界豁然一亮,放眼南望,一座高山巍峨耸立,上面翠柏茂松、郁郁葱葱,若隐若伏的祠宇躺在翠柏的环抱之中。

走过芝秀古桥,一座高大的砖木牌坊映现眼前,遒劲有力的“汉太史司马祠”几个大字熠熠生辉,踩着青石铺砌的进山之路,踏上十几个台阶,便是正门,门匾一行隶书“汉太史司马迁祠墓”,字体格调清雅,气息高华。进入大门,青石铺砌的小径,迤逦蛇行,直通山顶。道旁青松挺拔,耸入苍穹,松间的山雀清脆的鸣叫给山上带来一片静谧。

登上小坡,眼前顿然开阔,一座宏大的祠堂横亘眼前,走近细瞧,上有“汉草书司马迁格言警句展室”的门匾,房檐周围红漆驳落,参差不齐,显示出风雨沧桑,进入宽敞的展厅内,一座座散发着笔墨清香的石碑赫然入目。环视碑石,兀然林立,但见书体或雄浑奔放,气吞万里,或风行雨散,润色生花,或大鹏抟风,长鲸喷浪;或悬崖坠石,惊电遗光,多少文人墨客在这里留下了自己的行迹,留下了那一份对史圣的留恋和敬仰。回想细构“网罗天下放佚旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理,凡百三十篇,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的太史公,哪里会想到身后的荣耀和高贵。苍苍莽莽的梁山啊!滔滔不息的黄河啊!孕育了这样一位惊世奇才!

走过“高山仰止”的砖木牌坊,极目仰望,巍峨庄严的司马祠卓然屹立于韩奕坡上,松柏环抱,一片苍翠,踩上凹凸不平的石道,沿着千百年来仰慕者攀登的足迹,经“朝神道”踏上攀登祠墓的石级,石级共九十九级,犹如一条长龙,蜿蜒伸入山顶。拾级而上;但觉山势峭拔,眼界开阔,回望身后,但见黄河远去,川源如画。这超越了人世万物,独居一山的巍峨祠堂啊!伫立在时间的年轮里,默默地向人们倾诉着什么?

饱经风雨剥蚀的“河山之阳”巍然耸立,过此,再上九个台阶,便是被韩城人民誉为“太史高坟”的司马祠。走进祠堂,但见“祠宇堂堂,坊榜将将”,院中古柏参天,花木竞秀,松间鸟鸣啾啾,一片幽静。“史圣千秋”四个大字赫然入目,两旁楹联“刚直不阿留得正气凌霄汉,幽而发愤著成史记照尘寰”给人留下深刻的印象,殿中司马迁坐像,长须飘拂,双目炯炯,刚毅凛然,显示出不凡的抱负和胸怀,殿中碑石林立,多是后人对他的缅怀和评价,其中尤以郭沫若的诗评最最佳。诗云:“龙门有灵秀,钟毓人中龙,学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧铖,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”这首诗高度评价了司马迁一生的功绩,看到这,我不禁想起了鲁迅对《史记》的高度评价“史家之绝唱,无韵之离。

司马迁墓由青砖镶砌,上嵌有八卦砖雕,据传为元世祖忽必烈敕命建造。墓顶有一株千年古柏,苍劲盘桓。如巨掌撑天,柏上鸣雀跳跃,叫声凄凉,似在叹惋那一段凄美的历史,墓旁也是古柏环绕,浓荫蔽空,,在千年古柏的近旁,卓然玉立着、一株青翠的柏树,与这株千年古柏相映成趣。随后,我有幸看到了唐代著名书法家褚遂良撰写的《梦碑》一文。其文如下:永徽二年九月,余刺同州,夜静坐于西厅。若有若无,犹梦犹醒,见一女子高髫盛妆,泣渭余曰:“妾汉太史司马迁之侍妾也,赵之平原人,姓随名清娱。年十七事迁,因迁周游名山,携妾至此。会迁有事去京,妾缟居于同,后迁故,妾亦忧伤寻故,葬于长乐亭之西。天帝悯妾未尽天年,遂司此土。代异时移,谁为我知?食何所?君亦将主其地不揣人神之隔,乞一言铭墓,以垂不朽。余感悟铭之。铭曰:“嗟尔淑女,不世之姿。事彼君子,弗终厥志。百千亿年,食于斯。”可惜,如此珍贵的碑拓却没有流传,这段凄美的《梦碑》故事却把人们的神思带到了那悠远的时空,让人们为那位矢志不渝的女子洒一掬同情之泪,更为史公那牺牲许多的悲剧人生而叹惋怜惜。我不由得把那株奇异的柏树与《梦碑》故事联系起来,莫非是随清娱精诚所至,感而有灵吧?鉴于此,故随行赋诗一首以示纪念:

苍苍梁山,郁郁翠柏。

史公之祠,高兮传兮。

悠悠居水,凄凄嘤鸣。

清娱之志,感而有灵。

我们一行下山,已是夕阳西下,眺望身后,已是一片苍翠和辉煌。

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