今年的春,她迟到了。三月份,只能感到一丝暖意。我站在小河边,静静地观赏这迟来的春色。
这是一条清澈见底的小河,被禁锢了一冬的河水正欢快地流淌。伴着河水叮咚歌唱,柳条轻轻随风摆动,像姑娘的长发般柔软。仔细瞅着,又觉得少了些什么,对了,是绿!柳条少了绿,就像少了灵魂,显得那样没有生机。我只好悻悻地离开。
过了一夜,太阳出来了,天空异常明朗。再经过那条小河时,啊,我看到了另一番景象。这柳条怎么这么爱美,一夜之间就把头发染了绿!她终于听到春姑娘的轻声呼唤了。望着这嫩嫩的绿,就这么脆生生、俏皮儿地躲过了我们的眼球。夜深人静,万物沉睡时,我仿佛看到柳叶们在黑暗中喊着口号:“一二三、一二三……”
“啪”一声,一片柳叶挣脱了束缚,对着世界微笑。其他的柳叶也不甘示弱,争先恐后地绽开。那一刻,我听到的是柳叶们爽朗的笑声。他们积蓄了一冬的力量,就在此刻向人们展示。那“哗哗”的声响,是生命的呐喊,是春天的声音,久久在耳畔回响……
当我再次路过小河边时,我惊奇地发现,柳叶们变大了,变绿了。那绿啊,不淡也不浓,却让人感到清爽。凑近一闻,仿佛闻到了大自然的清新;凑近一听,似乎听到了柳叶对春的赞美!
柳叶变得更茂盛,那是后来的事了。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,一阵风吹过,柳条随风摇摆。听着大自然的赞歌,我不禁心潮澎湃。
细细地聆听春的声音,我听到了万物对生命的渴望。我们也要燃起斗志,积蓄力量,最后发起冲锋,圆自己心中的拼搏梦……