“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。是啊,又到了清明时节。桃花又开了,散发出沁人心脾的芬芳;小草又绿了,成片成片点缀着大地;春天又迈着轻盈的舞步来到了人间……你们用生命换来了这美丽的春天,可你们却看不到了。“你们活在我们的记忆中,我们活在你们的事业中”。
清明节前,我们七中初一年级一到四班有幸瞻仰了“烈士陵园”。手中的白花无比沉重,因为它是我们沉重的心情的寄托;步伐无比沉重,因为它是沉重的心情的载体。通过“长途跋涉”,我们终于到了“烈士陵园”。映入眼帘的是一块刻有“铭记”两个字的大石头,我看到这块大石头心想:烈士们用鲜换来了今天,我们一定会铭记的。我们首先庄重的举行了“扫墓仪式”,其后,我们瞻仰了“烈士墓”。烈士墓静静地伫立在青青的草地上。尽管有的烈士只活了很短的时间,但生命的意义不在于生命的长短,而在于为人民、社会所做出的贡献。这些烈士的事迹向我诠释了——生命的开花结果。
怀着激动而又不舍的心情,我们离开了烈士墓,由体育委员带着进入“烈士事迹陈列馆”。陈列馆里布置了许多珍贵的革命史料和部分革命文物。在讲解员的讲解下,我认识了七十名烈士:他们的抗日太行军区七分区侦察队成立于1943年,却为了执行任务在秀才庄受日伪军迫害集体殉难于1944年2月20日。我心里对他们油然而生了一种崇敬之情。还有三潭八壮士的事迹:他们在被敌人逼到悬崖边,弹尽粮绝之际,毅然从几百米高的悬崖跳入三潭中。他们浩气荡三潭。后来我们又参观了好几个展厅,看了许多革命故事和革命者的遗物,我仿佛觉得历史回放了。最后一个展厅是“国防”展厅,里面展示了中国海、陆、空等雄厚的国防军事。“莫忘历史耻辱,铸就现代国防”。
瞻仰完“烈士陵园”,我深有感触:虽然这些历史离我们有点久远了,然而我们将永远铭记这些历史、这些历史中的革命英雄。我们要忆苦思甜、居安思危,珍惜这来之不易的美好今天。
春天到了,你们将永远活在我们的记忆中。