下课铃响了,同学们陆续地打着雨伞离开了学校,我却焦急地在楼前踱来踱去,外面的大雨幸灾乐祸地下着,天也黑了,我急的眼泪都要掉了下来。正在这时,耳边传来说话声,“张津源,你怎么还不回家?”我回头一看,原来是我们班的张朔同学,我吞吞吐吐地说:“我,我没带雨伞,我妈妈有事不来接我了。”他犹豫了一会,果断地把雨伞塞到我手里,说:“用我的吧,我妈妈会来接我。”我激动地对他说了声谢谢就冲进雨中。
第二天早上上课时,我不经意地发现张朔的座位竟然空着。于是,我的心七上八下:他怎么了,他为什么没来上课,难道他病啦?终于上完了历史上最漫长的一节课,我急忙问老师张朔为什么没来上课,老师告诉我张朔昨天挨了雨淋后感冒了。听到老师的话后,我心里非常难过,张朔是因为我才淋雨的,我很想立刻去看看他,亲自对他说声对不起。
后来我才知道,那天,张朔早知道他妈妈也不会来接他了,他把雨伞让给我,他自己却冒着大雨跑回家,到家时全身都淋透了。尽管我没有去看他,对他说些感谢的话,但是,从此以后,我也学着他的样子不断地去帮助身边的人。张朔的先人后己、助人为乐的精神在激励着我:友谊无价,友谊最珍贵!