每逢周末的早上,爸爸会带我一起去雕塑公园跑步。美丽的雕塑公园依山傍水,空气清新,它紧挨着神山公园,一条蜿蜒的小河绕着山脚下流淌,让来这里的人顿时神清气爽,抛却所有的烦恼,心情愉悦。
清晨,早起的人们来到这里锻炼身体,他们有些在绿荫草地上打太极拳,有些在干净整洁的柏油马路上跑步,还有些站在树下溜鸟……
随着太阳慢慢升起,一缕缕阳光透过树叶照到地面的花草上,折射出晶莹的露珠,一副美好、祥和的画面;每每来到这里,总会让我发出感叹——雕塑公园的变化可真大,芜湖变得越来越美了!
依稀记得在我很小的时候,这里是一座荒山,山的周围是一片棚户区和老旧的厂房,那时汽车可以通过的路,也只是一条并不宽敞的坑洼小道,每逢下雨的时候,周围出行的人们鞋子上都沾满泥泞……后来,芜湖市政府花巨资对这里进行了拆迁和改造,同时在芜湖举办国际雕塑大展,并建设了芜湖雕塑公园。
现在的雕塑公园,俨然成为芜湖人闲暇时最喜欢去的地方之一,也是我节假日必去的地方。
从大门走进园里,左手边是一片人工沙滩,沙滩上散落着几块大岩石,沙滩正面对着一条小河,河水清澈,河岸边开着很多鲜花,站在岸边,倒影清晰可见;我喜欢光脚踩在沙滩上,感受脚底传递来的沙子的绵软、细腻,堆一座城堡和修一道沟渠,然后再用水壶往沟渠里浇水,看着水流过的地方,沙子颜色由浅变深。玩累了去河边洗个手,再冲冲脚,坐在大岩石上看看周围,非常惬意。
雕塑公园在繁华的都市中闹中取静,周围环绕着香樟、朴榆乔木,同时种植了阔叶麦冬、再配上红花继木,这样就形成了春季开花,夏日成荫、秋季多色、冬日有绿的优美画面。
顺着园内的蜿蜒小道往里走,一件件形态各异的雕塑作品跃入眼帘:雕塑《天之粮》的外型是将一粒米放大。芜湖自古以来就有“鱼米之乡”的美称,这粒放大的米就是一个符号,展现出看似不起眼的米,却撑起天下人的粮仓,俗话说:“家中有粮,心中不慌”。说得就是这个雕塑所有传递的意思吧。
继续往里走,在小路的右侧,一尊四人的铜像,正甩起胳膊、昂首挺胸,目光坚定地阔步向前走,这副雕塑的介绍是《奔小康》,我感觉它非常具有象征意义,这是一个不顾一切的姿态,好似今天的芜湖,正昂首阔步向前发展……
接着往园里走,路边的花草相间其中,各种各样的雕塑像,好似一个个珍宝镶嵌在园中绿荫如画的草地上、山坡上、小河边,这些雕塑与山水景观融为一体,与人文融为一体;有些作品张扬多变,有些作品静谧宁思,有些作品似乎在向我们诉说历史故事……每一件都在向来这里的人展示着芜湖“宜居城市”的独特魅力。
雕塑公园自打建成后,就吸引越来越多地人前往,人们可以在那里休闲、放松、感受自然文化的魅力,接受艺术的熏陶……这里除了环境好、空气好之外,更重要的是这里不断地向人们传递着一种勇于进取的文化,一种新时代的气息。