在小河里的日子想象作文
森林里住着小猫、老鼠和大象。一天,它们商量好了一起去小白兔家玩。但是,有一条小河堵住了它们的去路,它们过不去。于是,它们三个坐在河边想办法,过了一会,老鼠最先想出了一个办法:就是大家一起游过去。但是猫却反对地说:“不行,我不会游泳。我觉得咱们还是找块木头搭成桥,就可以从桥上走过去了。”大象连忙说:“不行,不行,我的身体这么大,一定会掉到水里的。我看不如找只船划过去。”老鼠哈哈大笑起来,说道:“我看你这个办法更不行,去哪里找一只能容得下你这样大的身体的船?还是我的办法最省事,游过去,不用找船也不用找木头。”猫听了立刻反驳道:“不行!我不会游泳,河水也会把我漂亮的毛发弄湿!”就这样,它们三个在小河边争吵了起来,你一言我一句,谁也没有更好的过河办法。
正好从这经过的河马、猴子和长颈鹿听到他们的争吵后都停下了脚步,它们得知事情的缘由后都给小猫、老鼠和大象出主意。河马挺起它那高大的身体笑着说:“这还不简单?大象驮着小猫和老鼠游过去,而且这条河非常浅,河水才到我的小腿处。”小猫、老鼠和大象听了河马的话都觉得这真是一个好主意,老鼠和小猫急忙跳到大象的背上,大象高兴得准备下水,他刚一迈腿,就听到猴子的尖叫声:“危险啊!不能下水,这河水可深了,前两天的我好朋友小松鼠不小心掉进河里,河水就把它卷走了。”这下可难住了小猫、老鼠和大象,这河水到底是深是浅?该相信谁说的话呢?这时,在一旁的长颈鹿慢悠悠地说:“河水的深浅自已去试探一下就知道啦,况且大象还会游泳呢。正所谓‘亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜’啊!”
听了长颈鹿的话,大象驮着小猫和老鼠下河了,原来河水只没到大象的肚子,既没有河马说的那么浅,也没有小猴说的那么深,原来只有自已亲自试过才知道啊!