东钱湖游记作文
??钱湖
东钱湖也被称为钱湖,这里湖光山色;水清鱼多;风景秀美,是一个让人心旷神怡,让人陶醉在其中的地方。
东钱湖的东南背依青山,湖的西北紧依平原,是浙江省最大的天然湖泊,被郭沫若先生誉为“西湖风光,太湖气魄”。是旅游、休闲、度假的好地方。
清晨,走在草地上,树木高大挺拔,这儿是美妙无比的。呼吸着新鲜的空气,里面总是夹杂着湖水的香味,流淌着山草的气息。啊!我站立在草地上,似乎与大自然合为一体了。快看!那边就是湖面了,远远望去,湖面波光粼粼,十分平静,平静得仿佛像一面玻璃制成的水晶镜子,再近些,湖中倒映着花草树木与远处那几座碧绿碧绿的高山的影子,高山上还装饰着鲜艳的花儿。
中午,老天爷换了个脸色,下起了蒙蒙的细雨,好像千万条银丝洒向东钱湖的怀抱中,“哗哗,哗哗……”过了没多久,雨停了,空中挂着一道色彩斑斓的彩虹。湖面依旧风平浪静,只不过好像蒙上了一层薄薄的轻纱,似乎一个害羞的姑娘不敢露面。一条小船行驶在湖面上,迎面吹来的凉风中加杂着冰爽的水珠,如同行使在梦幻仙境中一般,渐渐地,它慢慢变成了一个小黑点,小船也消失在了蒙蒙薄雾之中。太阳公公也迫不及待地探出了脑袋,刚开始变化不大,湖面颤巍巍的,还有一丝风儿,“呼”一声,微风拂过湖面,鸟儿也斜飞在湖面上,翅膀擦过湖水,湖面似乎一个百变魔术师,一瞬间,湖水出现了几个水圈,一层层地荡漾开去。可过了一会儿,整个世界像在火焰之中一样,太阳还在不停散发热量,炙烤着世界,湖面金光一闪,太阳被倒映在水中,似乎要给太阳洗个冷水澡。用“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这句诗来形容多变的天气与湖面再恰当不过了。
太阳慢慢下山了,在山水相接的那条线上,消失得无影无踪。天也暗下来了,星空呈现出一种独特的美,闪闪烁烁的星星悬在空中,月亮像一个圆满的月盘,月光柔和地照在湖面上,湖面也被“染”成了星空的颜色,也有着属于它的魅力,好像两个双胞胎,亲密地拥抱在一起了。迎面吹来凉风习习的轻风,湖面荡起波纹,树叶“沙沙”作响,好像也在鼓励着正在舞蹈的湖面。
“千年古湖景自全,湖光山色皆经典。”听了我的介绍,你是不是也很想去玩一玩呢?