在安仁县一个湖旁,湖面清澈见底,小鱼和小虾在水里游来游去。偶尔有一只红蜻蜓点过水面,使水面泛起一丝丝涟漪。这时诗人杨万里正走在湖旁的小路上。
忽然,一阵欢笑声打破了应有的宁静,杨万里仔细一看,原来是一叶渔船从远处驶来。船上两个可爱的孩子划着船:一个大概十五六岁,撑着乘船的竹竿;另一个好像是十岁的样子,用船桨划着船。
渐渐的起风了,“三儿,把伞打起来,起风了”“知道了。”三儿放下船桨,到里面搬出了两把椅子,一面坐下,一面打起了伞。杨万里想:这两个孩子一定是划累了,想休息一会吧!?可他渐渐注意到这两个孩子并没有划船,船却自己动起来了。
杨万里恍然大悟,原来他们并不是挡雨,而是借助风力使船动起来啊!