这本书主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月。 但她却顽强地认为假如给我三天光明—— 第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。 第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。 第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。
作者简介:海伦·凯勒(Helen Keller)(1880年6月27日-1968年6月1日),是美国20世纪著名的集聋、盲于一身的女作家和演讲者,她凭借坚强的意志考入哈佛大学的拉德克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人,曾入选美国《时代周刊》评选的“人类十大偶像”之一,被授予“总统自由奖章”。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。此外,本书中收录的《我的人生故事》是海伦·凯勒的本自传性作品,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。
我想说的话:光明对我们来说不是奢望,声音也不是可欲而不可求。对我们来说,并不缺乏完善的身体组织,我们需要的是意志上的顽强,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心! 为善为恶在一念之间,生命中的奇迹出现与否也是一念之差。上天赐予我们眼睛,是让我们看清这个世界;上天赐予我们思想,是让我们改变世俗,让精神世界更美好;而上天赐予我们双手,是为了让我们拥抱未来,创造出生命的奇迹!