谁不想活得精彩,过得多姿?所以常常埋怨为何命运如此不公,但读了《假如给我三天光明》后,我为自己拥有一双可以让我看清世界的眼睛感到庆幸。而这本书也给了我许多的启迪和思考。
正如马克吐温所言:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”
海伦·凯勒出生于1880年6月27日。谁也不曾料到,这个可爱的小生命出生仅19个月,还没来得急好好看看这个世界,就被一场疾病夺去了听力与视力,连仅剩的说话能力也渐渐失去了。更没料到的是几十年后,这个失去光明与声音的女子竟然成为掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种语言的教育家!又先后出了14部著作,《假如给我三天光明》就是她的代表作,成为名副其实的著名作家!她在黑暗中找到了光明,又把自己的爱心奉献给了全世界。
她的《假如给我三天光明》这部著名散文集则真实地反映了她艰辛而又充满辉煌荣耀的一生。“多少个夜晚,我如饥似渴地阅读着那本书。”虽然是夜晚,或许对海伦来说会更加黑。可她用她的笔写出了一个更加光明的人生,让人为之折服。那87个没有光明的春秋,对我们来说会有多么难熬啊!可她却凭着自己坚定的意志,百折不挠的精神,创造出了一个又一个奇迹!
从前,我并不认为会失去光明,但看了这本术后,不禁感到惭愧。这12年来,我浪费的光明足以让无数个盲人享受三天光明,哪怕只是看一下这个世界也好。 我在书中目睹了一个奇人对生活的求知,对光明的向往之心,以及她那艰苦而又真实的一生。她用她那颗顽强不屈的心挑战命运,她更用她的故事深深地打动了我,警醒了我。