“哗——,哗——”断断续续得翻书声,在我的房间响起,知道天色已黑时,一声“啪——”的关书声,把这曲歌停止了。我揉揉酸痛而又疲倦的双眼,看着这本名叫《假如给我三天光明》的书,给我的生命一个最必要的提醒。
本书作者,海伦·凯勒在童年的时候,一场大病使她成了聋哑人,她仅仅拥有过19个月的光明。面对这一场大灾难,她,没有选择退缩,在她的老师安妮莎莉文的帮助和自己不断地努力下,考入哈佛大学,并以优异成绩毕业。最后成为了著名的美国聋盲女作家,教育家。
如果,我是她,我会怎样,去选择勇敢面对,还是自寻短见呢?
现在的我们,一直认为用眼睛看大东西,用耳朵听声音,用嘴巴与许多人交谈,都是理所当然的,所以并不珍惜它,也不觉得可贵。甚至从没想过世界上有许多人渴望看到世界,听听声音,和别人交流交流。但这些人中间有的在努力,坚持不懈;有的却因看不开而自暴自弃。海伦·凯勒如此大的成就,是与她的坚毅乐观,珍爱生活有着巨大的关系的。
读着海伦一个个了不起的故事,我们总是若有所思。虽然,海伦的眼睛是一片黑暗,毫无光明,但是她心中的世界是永远光明的。
我曾因自己长得不漂亮而自卑,但,当我看了这本书后才发现与失去光明,失去聆听声音能力的人相比,我感到自己很懦弱。海伦·凯勒做到的一切并不是所有人都可以做到的,坦然接受一切的困难。其实每一个人都是一只苹果,上帝把每只苹果都咬了一口,残缺比较多的人,不必自卑,只是上帝太喜欢你的芬芳了。
无论何时何地遇到了什么困难都不可以放弃生存的希望,学会坚毅,坦然接受困难和灾难,不抱怨,每天保持乐观态度。
看着《假如给我三天光明》这本书的封面我突然有一种哭的冲动。