我心中的桃花源作文三百字
陶渊明笔下的桃花源是理想中的美好世界,而我的家乡,便是我心中的桃花源。
故乡是一个水乡小镇,这里远离城市的繁华,脱离尘世的喧嚣,一切是那么自然,那么清幽。春季的清晨,倘若没有太忙,便徜徉在河边石道上吧。岸边柳树成荫,花草连袂,若是逢上花季,便能看到桃花,火灼灼的,像热情的女子,点缀在枝条之间。微风拂过,落英缤纷,香气扑鼻,整个小镇都笼罩在花香之中。
对岸的石阶上,有几个妇女正在洗衣服,三五成群,互相扯着家常,讲着笑话。他们的欢声笑语荡漾在捣衣的回声中。小桥边,年迈的艄公靠在栏上抽烟,他眯着眼,皱纹裂开了花,看着这一切。一会儿,他又撸起裤脚,让黝黑健壮的腿露在外,跳上船,撑起小船,向远处驶去了。一会儿,河岸上传来阵阵熟悉的船歌,悠悠地在风中回荡。
漫步在小河边,看到桃花盛开,人们安居乐业,连空气都酝酿着恬静。是啊,一座小镇,一种心境。故乡,便是我心中的桃花源。