有关旅游景点的书和杂志是最能蛊惑人心的,都是竹苞松茂的图片,看上往哪里都是人间天堂,童话神仙,檀冷就是看了0755消费周刊国庆后的专门先容石门红叶的专栏文章动了心,等到周末一家老小全塞进车里驱车自驾,目的地就是从化石门国家森林公园。
早上六点半起床确实辛劳了一点,但是假如不打算在外面留宿,又想避开人流高峰就要早起早走。不做早餐,直奔麦当劳,又快又饱热量又高,眼看约定碰头时间到,平素喜欢迟到慢悠悠的浅草姑娘果然就迟到了,说到电话就到――“檀冷啊,你说的肯德基怎么找不到啊?”檀冷当时要撞墙,恨不能倒带至前一天给她重新听一遍。檀冷这个人做事我还是了解的,事无巨细,操心至极,风风火火,急急忙忙,随着她基本上不会走冤枉路,不会耽误吃饭,不会买到贵价货,在你崩溃之前把你送回家……
吃完M记,接上湘湘母女,从此车上不太平,檀冷的两个兔崽子加上湘湘家的小猴精,精神抖擞似乎身体内置核电站,吵吵闹闹说说笑笑,一锅开水一样沸腾。走北环,经过北二环上京珠高速,从化口下高速走105国道,然后根据路牌走县级道,全程两个小时二十分钟到达山门。此间单程过路费合计95元,油费未计,门票大人32元/人,原价是40元/人的,檀冷前一天不知倒腾了个什么旅游网站的电话预定到了八折,车费10元,小孩不够一米二的免票,超过一米二压缩回一米二,在公园大门口集结了一帮花红柳绿的山地车手,全副装备的运动达人总是有种自信的活力,后来想起那样蜿蜒陡峭的山路,步行或是踩单车真的是辛劳,而我又是从什么时候开始惧怕辛劳了?
由于还没到红叶真正发威的时候,所以没有看到层林尽染的美景,但是海拔一千多米的山林仍然蕴躲了清新的的空气,丰富的物种,四季鲜花,飞瀑流溪,每到一个景点,我们就停车,玩耍看景拍照,真正适合老人小孩的出游就是这样的,不辛劳不劳累,但心旷神怡轻松愉快。整个石门分两大景区,每个景区都是环形山路,不用担心撞车,倒是山路十八弯弯的人有点晕坨坨,檀冷是一下车就好,尤其是在石灶景区的天池花海,不同种类的鲜花组成了彩带环绕在河畔,令人想打个滚撒点野。