没有老师的考试会不会有人抄答案?老师一定不会监考?看了题目你一定会冒出许多疑问,我说是真的,我经历了无人监考考试。
星期四举行期中考试,首场考语文,我神采奕奕地来到学校和大家复习比较难的地方。过了一会儿,何老师抱了一大摞试卷走了进来。在黑板上写上“诚信考试”,下面还有“言必信,行心果”六个大字。何老师微笑着说:“我们班是实行诚信考试的一个考场,没有老师监考。如果那位同学觉得自己可能会抄,跟我去办公室做卷子。”全班雅雀无声,这时岳展羽举起了手,老师带着她走了。我心里默默地说:岳展羽呀!你真够诚信!
何老师刚走的时候,班里很安静,每个人都在专心致志地写。“写着卷子还看课外书,这叫啥呀!”光昊的叫声打破了原有的寂静,只见光昊从张一桌子里翻出一本漫画书,交给靠路坐的郭一丹说:“你把这本书放到讲台上吧!”郭一丹一摇一晃地把书放到了讲台上。
光昊的大嗓门叫醒了许多同学的说话细胞,不少同学开始小声说话,过了一会儿说话声越来越大,说话的人也越来越多。有的人竟搞起了比赛;有的人在和别人吵架;有的人在借工具;有的人在闲谈……。这不像一个用来考试的教室,而像正在营业的大洒楼。我也忍不住和旁边的几个同学开始说话,我说几句话写一点,说几句话写一点,耽误了不少时间。
“只剩10分钟了!”,有个同学大叫道。我刚开始写作文,吓了一大跳,恨不得把原来写好的作文贴到卷子上,可转念一想不行,
抓紧时间写,我的笔好像安上了翅膀写得飞快。十分钟好像过得很慢很慢,我写到最后一段时,“叮铃铃”下课铃响了,我慌里慌张地写了最后几个字,终于写完了,我长吁一口气。看看同学,这时还有没写完。
这次考试,一半成功一半失败,成功是没有人作弊,失败是好多人都说话了。
实际上,我很喜欢诚信考试,它可以让同学们养成遵守诺言的好习惯。但是老师不能一点不管,最好多来几次,特别是到写作文时间的时候应该提醒一下,这样可以把说话拒之门外,让诚信考试成为真正的诚信。