抵山脚,有一水泥路,蜿蜒迂回,直达山腰。道两侧,左为农人耕地,右为新植林木。伫道上,远可览层峦叠翠,近可瞻车辆行人,耳可聆如雷松涛,鼻可嗅清新之气。置身此景,陶然自乐。
至山腰,有乡民集资修建之陋庵,内供如来、观音、罗汉之尊,外塑韦陀尊者之像。昔者,凡遐迩信男信女,或正月初九,或二月十九,或六月十九……皆结伴同行,虔诚焚香,祈神赐福,可谓鼎盛非常。而今,庵墙受毁,庙门斑驳,尘埃四布,仅可罗雀;诸佛孓然,令人叹欤。
缘庵行,百余步,有土二分,夹两峰之间,为游人小憩所。居此地,极目远眺,可览骆驼胜景,可听群鸟啁咻。心旷而神怡,意动而神驰,妙不可言。
登山之路,土之右侧。宽尺余,势陡峭。两侧长棘蔓绕,岩石突兀,杂草密匝,藓苔广布;凡游者,非年轻力壮,匪可攀也。然则,道虽险,穷年攀缘者,不下一二百人矣!尤以春夏秋三季,或寻芳释愁者,或觅诗作对者,或凌峰作画者……往来莫测,各有所娱。
临山顶,约百米,道显愈艰,有“危乎高哉”之叹也。道右侧,存一石碑,其上字迹尚存,细辩之,为女尼潜修始末之所载;碑前,现一石穸,为女尼取水用。道右侧,有一桌四凳,游人可暂憩于此,或聊天,或奕棋,或麻将扑克娱乐。皆可各取所需。然则,此桌凳非女尼所遗,为老王冲乡民所置也。呜呼!淳朴乡民,虑事周详,游者感焉。
凌绝顶,骤感心扉豁然。目游四周,绿树环合,群峰迭翠,豪宅林立,高塔入云,湖水荡漾,习习泛波。妙哉!登峰揽胜,不入俗流。为人者,功名、利禄、皆为过眼烟云。唯静以修身,俭以养德,淡泊明志,委身自然,方为上耶!