观音山秋游作文600字
《观音山》是一部讲述青春与梦想、寻找爱与得到爱、狂野与激情的电影。一个为爱迷茫的酒吧女歌手南风,一个为前途迷茫的男孩丁波,一个为自己迷茫的胖子肥皂。三个失学青年共同游走于城市边缘,他们的青春在酒吧与大排档流连。三人因为原来的住房被改造,一起租了中年丧子的京剧演员常月琴的房子。住在了同一个屋檐下,一边是三个孩子恣意地挥霍青春,一边是常月琴对于生活几近绝望。彼此之间矛盾不断,也有一点醋海生波。之后,常月琴自,被三人救下后,双方关系慢慢地从对峙到融入,孩子们开始关心她,而她也试着去了解年轻人们的生活。最后几个人共同修缮了一座观音庙,常月琴因为终于感悟到不生不的真谛,最后选择平静地去,影片至此结束。
影片涉及很多催泪点。感受最深的莫过于那段关于5.12的视频,个体的悲伤在群体性灾难中瞬间无力。你的悲伤算什么?整个社会都在悲伤!你的眼泪值几个钱?这个世界到处都有眼泪在飞。你迷茫了吧,你失望了吧,你失去信仰了吧,你感觉到无力和悲伤了吧。导演说,对不起,这就是生活。
“城市这么大,我们算什么?”这或许就是城市中劳碌奔波、卑微流浪的你我他的真实想法,这确实是一种社会声音。我们生活着的城市每天都在变化,我们周围每天都有来来往往的人群,我们每天都在城市的某个角落里游荡。城市这么大,我们真的不算什么吗?其实不是这样的,只要你愿意抬起你的头看看周遭,只要你愿意出去动手重塑你的“观音庙”,我们总是能生活得更好。信仰神马的绝对不是浮云,至少能够让我们勇敢地去承担生活中的困惑与苦难,至少可以为我们躁动不安的青春抚平波澜。
影片结尾,火车驶来,三个人平静地坐在车厢里。纵使这不是一列开往春天的火车也绝对不会载着你驶向荒凉。想起了莫泊桑的《一生》,小说结尾女主人公罗莎莉对自己说了一句话“人这一生,既不像想象的那么好,也不像想象的那么坏”。
这就是结局:好好活着。