经过三次的失败,可汗一直对神鸟念念不忘,饭吃不下,觉睡不着。大臣见国王这般憔悴,很是着急。于是他们给国王出了主意:让一个铁石心肠的人去捉神鸟。国王觉得不错,就叫一个即将被处的人犯去捉神鸟。
人犯到了那棵万年古松下,把神鸟捉住,神鸟就又把它的老规矩说了一遍:听完故事不许唉声叹气,也不许沉默不语。人犯说:“我人都不眨眼,还会在乎你讲的故事,尽管说吧!”
神鸟便讲起了故事。那是在20xx年的5月12日,在
神鸟讲完了故事,回头再看看人犯,他早已哭得汗流满面,一边哭一边说:“唉!好伟大的母爱呀,我可怜的妈妈,含辛茹苦把我养大,我不但没报答她的养育之恩,反而让她老人家因为我操碎了心,我好没良心。我知道刻怎么做了。”人犯刚说着话却找不到神鸟了,原来它已经飞走了。
人犯回到了皇宫,把事情的经过告诉了可汗,可汗不仅免了他的罪,还特赦他回家孝顺他的老母亲。国王相信他一定会重新做人的。