一到春节,华夏大地的家家户户变热闹起来。我们呢?个个都扶老携幼、笑意盈盈地放鞭炮、贴春联,好不热闹!因此,节日气氛浓厚,尤其是在趵突泉花灯会中。
刚进大门,一副喜气洋洋的场面映入眼帘,带有独特特点的白鸡玩偶在突出的岩石上嬉闹,有的跨在岩石上朝远方望去;有的举着大红灯笼奔跑;有的轻敲着小鼓,头也不回地走着。它们那样的可爱怎不引人注意,因此大家久久不肯离开。再走不远,就来到了“仁义智信”的花灯前,齐鲁是文化之乡,大家都想一览齐鲁的风采。所以这里人头攒动、摩肩擦踵。诺,桃园三结义,孔融让梨等著名的故事都展现在我们眼前,栩栩如生。真是让人赞不绝口:它在捂着嘴嘻嘻笑,它在放声大哭,这是一个多么鲜明的对比,同时也告诉我们许多人生的道理。没过多久,耳边响起了周杰伦的《青花瓷》。转眼望去,一个瓷瓶般的花灯闪闪发光,周围装饰着龙灯,上面悬挂着红的透亮的红灯笼,人们纷纷前来围观,真是目不暇接,一眼望不到头啊!
趵突泉,是我们这次旅游的重点,只见三股清澈而富有光泽的泉水,“咕嘟咕嘟”从泉眼中冒出来,在周围灯光的照耀下,显得闪闪发亮。人们也不想破坏这道天然的美景,那泉水也似乎有心,给人们绽放自己最美丽、最灿烂的光彩。人们安静地观赏着,真是“此时无声胜有声”啊!往远处一望,见到了“百鸟朝凤”,“百鸟朝凤”只是一只美丽的凤凰独立在大鼓上,虽说不上什么百鸟朝凤,但是我眼前已经浮现出鸟儿拍打着翅膀,飞上蔚蓝的天空,耳边已经响起百鸟争鸣,合唱出一首大自然的歌曲。
趵突泉,你是文化山东一张亮丽的名片。上面记载着你带给我们永生的回忆与美丽,你是我们童年的点缀者,趵突泉的花灯将让我们的童年往事变得更加绚丽多彩,变得更加光彩夺目!