一位懒惰的老师,常常在光天化日的白天呼呼大睡,虽然老师没有以身作则,倒把学生管得挺好,连打个瞌睡都不允许。
老师美美的睡了一觉后,又在黑板上写的四个大字:“宰我昼寝。”写完后便大声向全班宣布:“你们看看,这可是古代教育家孔子说的,他都说了,就是了我,我白天还要睡觉,大家看看,孔子都这样说了,白天也要睡觉。”
一位见多识广,博才多学的学生发话了:“老师啊!宰我可是一个人呀!孔子是在批评这个人白天睡觉呢!”
老师见诡计被识破,嘴唇动了动,准备狡辩些什么。另一个急性子的同学“啪”得站了起来:“啊,既然你都可以睡觉,我们学生就要学习,凭什么不能睡觉呢?”
“对呀!对呀!”台下一片掌声和欢呼声。
老师见阵势不妙,便灵机一动,心平气和地回答:“你们都汲取了我传教的知识,我也要学习呀,我今天呀,是在梦里找周公请教,并让他传授些学问呀!”学生们一时间哑口无言。
那个平时急性好动的人也是灵机一动,以牙还牙,以其人之道,还治其人之身。第二天早晨,他也仿效这位老师的方法,趴在桌上呼呼大睡。
老师一见,找了个木棍子,使劲敲这同学,厉声问道:“这位同学,怎么睡起懒觉来了?”
这位同学慢慢站起,不慌不忙地回答:“我也去见周公了!”
老师心想:你也跟我耍这个花招,接招!
老师继续追问:“周公尽说了些什么呀?”
学生机智而又冷静的回答:“周公对我说呀,他昨天并没有见到您尊师呀!”