第二天,我们来到了香江之滨的深圳湾公园。公园沿海岸线长约11公里,总面积约128.74公顷,是深圳市惟一的密集滨海休闲带。东起福田红树林鸟类自然保护区,西至深港跨海大桥,天气好时可以清晰地看到隔海相望的香港米埔自然保护区。“小河弯弯向南流,流到香江去看一看”,当我站在香江边时不由自主得唱起了罗大佑的《东方之珠》里经典的歌词,海风吹拂着椰林,波浪击打着海岸,梦里多少次出现的景象终于呈现在眼前,我们都难掩心中的激动,眺望远方,在茫茫海雾中找寻香港的痕迹,远处长长的跨海大桥将两地紧紧连在一起。 园区绿地面积占总面积的90%以上。这里绿草如茵,椰树林立,花草争艳,南亚热带植被风光尽现眼底。租辆自行车绕海岸线一圈是 必须的,用时两个半小时,既锻炼身体又可大饱眼福。来这里休闲的当地人很多,大多带张休闲毯树下席地而坐,吹着海风,呼吸着新鲜湿润的空气,也是一件很惬意的事情。