“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天又是清明节,我带着对革命先烈的崇敬来到了烈士陵园。
一大早,烈士陵园外就排起了长长的队伍。一进门,向西走,一座高大的陈毅元帅的雕像高高地立在广场中央。陈毅元帅一手叉腰,昂首挺胸,像是在发布作战号令。在北面,一座雄伟的烈士塔直冲云端。
在解说员的带领下,我们先参观了莱芜战役展览区。这一展区分为战前,战中和战前支援三个部分。我们边走边看,两边是宣传展板,中间展览了许多实物,如解放军所使用的枪,冲锋枪,榴弹炮等。
我最感兴趣的是模拟战时的攻守战。里面的房子、小人栩栩如生,生动再现了战时的激烈、紧张和战场上的分秒必争。
通过一个螺旋式楼梯来到全景画馆。伴随着解说员带有磁性的讲解响起了震耳欲聋的枪炮声,莱芜战役战斗场景生动地再现在我们的面前。
从全景画馆出来以后,我的心情久久不能平静,英烈的形象总是在我眼前浮现。
我们在缅怀先人的同时,应审视一下自己,有没有辜负先烈的遗志?有没有珍惜先烈用鲜换来的美好今天?
我们不能忘本,要以先烈为榜样,努力学习科学文化知识,以感恩的心,报效祖国。