《文化苦旅》的第一篇《道士塔》从莫高窟外的一座道士圆寂塔写起,讲述了20世纪初欧美的学者,汉学家,考古家,冒险家以谎言和微不足道的金钱从王道士手里掠夺走了石窟藏经洞内的大量的经文,经书,经卷的故事。在这篇文章中,余秋雨教授表达了一种“恨”的情绪。恨外国的那些巧取豪夺的文化海盗,恨愚昧无知,贪图小利的王道士,恨尸位素餐,昏庸无能的官吏,恨丧权辱国,腐败无能的封建政府,……,还恨自己生不逢时,不能及时阻止强盗们的野蛮行径。
恨外国人,恨他们怀着不可告人的目的来到中国,恨他们用超低的价格“买”走了经卷。可他们是怎样来到中国的又是怎样用超低的价格“买“走了无价之宝的经卷文中已有明确的回答:”没有任何关卡,没有任何手续,外国人直接走到了那个洞窟跟前。洞窟砌了一道砖,上了一把锁,钥匙挂在王道士的裤腰带上。外国人未免有点遗憾,他们万里冲刺的最后一站,没有遇到森严的文物保护官邸,没有碰见冷漠的博物馆馆长,甚至没有遇到看守和门卫”,还有:“王道士口袋里有了一些沉甸甸的银元,这是平常化缘时很难得到的”。看看,“化缘”,说难听点就是“要饭”,那能要到什么呢王道士根本就是一个没见过世面,没有文化的人,他哪里知道经卷的重要性!要是这样的话,还不如把这些经卷让外国人运到他们那儿,总比在中国受不到一点保护要强。然而余教授说了:“这句话终究说得不太舒心”
佛教自古印度传入中国,不仅得到了传承,经历代得道高僧地弘扬,更是博大精深。其精髓所在,皆可在经卷上得以体现。可是现在看来,佛教再昌盛,经卷再多,如果国家不富强,以至于外国人“出入自由“,那不管你有多少宝贝,也会被一一搬空,成为别人的手中之物。
也曾有人认识到“宝贝”的价值,“(叶炽昌,是金石学家,懂得洞窟的价值”;也有人想到过“保护”,“但是东西很多,运费不低,官僚们又犹豫了”。难道中国就真的凑不出那些运费吗不,“朱门酒肉臭”,人家当官的不想出运费,即使有一批送京的,也是“没装木箱,只用席子乱捆,……,结果,到京城时已零零落落,不成样子。”如果真如余教授所想有有识之士去拦外国人运经卷的车队,没准还会被当作劫匪被抓被呢。国家已如此懦弱,如此混乱,老百姓还怎么过日子,佛教恐怕也会没落了。
这件事也反应了当时社会的混乱,政府的无能。读罢文章,我也同余教授一样“恨”。要想不再添“恨”,只有国家强盛了,公民的素质提高了,所谓“盛世兴收藏”是也。