看到了吗,那西边凄艳晚霞?那是一个古老民族伤口在滴……
当那几车、几十箱、几百卷文物被运往其他各国时,孰知,那是我们中国延续到现在伤口。
那愚笨道士总是自作聪明,当他把洞窑壁画涂成自己觉得漂亮样子时候,他不知道,他损害是一个民族文明古迹;当他把那些婀娜雕塑砸到他满意为止时,他不知道,他丢弃了一个民族文化古物;当他以贪图小利送出洞窑里所有东西后,他更不知道,他已成了一个千古罪人……
仅仅一个道士,就毫不吝啬地把我国千古文明送了出去,我们是该批判他愚蠢,还是该批评当时统治者短浅目光?一个金光闪耀石窟,怎会让一个道士看管?还有那些文人竟然知道这些文物价值,又为什么单单吝啬于那点运费?就像作者说“只要看看这些官僚豪华生活排场,就知道绝不会穷到筹不出这笔运费”。相比较外国那些学者冒着生命危险前来征集精神,这又是何等令人悲哀!
当看到我国文物被运往其他国时,我感情不单单可以用愤怒来形容,那种是感情高于怒与恨。
当日本学者说“我想纠正一个过去说法。这几年成果已表明,敦煌在中国,敦煌学也在中国”时,中国专家没有太大激动。对啊,敦煌在中国,敦煌学也在中国,可那些文物却不在中国。当自己东西到了别人手里,自己研究时还需经过别人同意,且要用照下来胶片去研究。这可谓只是心酸所能概括?
伤口总会被抚平,可那个疤痕,却无法抹去……