生活中的选择题有很多很多,但令我难忘的确是一件很小的事。
四五岁那年,我独自在庭院里玩。妈妈笑盈盈地朝我走来,到了我的跟前,弯下腰,蹲下身子。只见他把两只手伸到我的面前,慢慢地展开双手。哇!一手里是巧克力,一手是牛皮糖。这可都是我最最喜欢的糖呀!当我刚要伸出手去拿糖时,妈妈却立即把双手我上了……还没等我缓过神来,妈妈收起了刚才的笑容,一本正经地对我说:“宝贝,想吃吗?”我使劲点了点头,回答道:“嗯!”可妈妈接着说道:“想吃,当让是可以的,但是我有一个要求,就是在我手里这两种糖里,就只许选一种!”
刚才我明明是很兴奋,听了这句妈妈一番话,我却一下子高兴不起来了!妈妈又做出一副很神秘的样子来。“啊啊?”我的脑道理画满了无数个问号。接着脑海里出现了一个画面:我站在中间,两边是巨大的牛皮糖和巨大的巧克力;我扑向巧克力,结果牛皮糖又消失不见了;刚刚好不容易逮到牛皮糖,巧克力又不见了……我气恼地一屁股坐在地上。我急了,于是脱口而出:“妈妈,妈妈!我两个都想要!”妈妈什么也没有说,转身就走了。我穷追不舍地追喊到:“妈妈!妈妈!我要吃糖!”
妈妈转过头来对我说:“孩子,妈妈今天这样做是为了让你知道,人生选择题很多,但有时只能选一个,不可以贪心,否则后果你一个都别想得到!知道了吗?”
我似懂非懂地点点头。妈妈又把那两颗糖给了我,让我仔细品味妈妈说的话。
在我成长了的路上,每当我面临选择的时候,我都会谨慎地选择,因为我总是记得母亲用两块糖来教育我的道理:人生的选择题数不胜数,但你必须记住一点就是,不要贪心!因为贪心往往会使你心眼迷蒙,最后酿成大祸!