不知是为甚么,我俄然冒出了一个风趣的假定:假定刘翔没有拿冠军,那环境会是乍样的呢?
假定刘翔没有拿冠军,还会有那么多的记者接连不断,采访他吗?他在比赛场上的拼搏身影还会有电视台一次又一次地播放吗?还会有网站首页高洼地打出刘翔的名字吗?刘翔虽输了,但刘翔仍然是刘翔,他本身并没有窜改。窜改的只是我们罢了,我们永久不会晓得在跑道上会有一个叫作刘翔的人在奋力拼搏。
这个天下有很多舞台,每个舞台上都在演出着一出戏,很多出戏走到了一起就成了我们多彩的天下。天下也是许很多多的竞技场,我们每一小我都在奋力拼搏,但胜负终不会同时产生在同一小我的身上,终究有人赢的光彩,也有人输的暗澹。古来成者王败者寇,我们永久只是看到胜利的成绩,然后才去深挖,才去吹嘘他们人生是多么的盘曲,他们所走的门路是多么的盘曲,一番吹嘘以后他们也就大放光彩。我们那陋劣的双眼只会看到胜利的人,却看不到在失利面前的那双失落的眼睛。
赢者支出的汗水就必然比败者多吗?那倒一定。胜利是汗水与机遇的畅通领悟,败者所败的大多在机遇而不在尽力上。楚汉之争中,项羽虽败了,但有谁能说刘邦所支出的必然比项羽多呢?支出的相差无几,到头来却有天壤之别的报酬,怎能不让民气寒
假定田亮没有能拿天下冠军,我们会记得他吗?假定身患沉?的丛飞没有捐款助学那还会有人去赞叹他的那颗竭诚的心吗?假定周杰伦没有成为当红的歌星,还会有人追思他在公司里所度过的光阴吗?
我不由要大喊:成者为王,败者亦为王。