“家国大好河山不必崇洋媚外好地方一生都看不完峨眉山庐山黄山嵩山抓紧周末带爸爸妈妈去转一转北京西安洛阳开封安阳南京杭州睹一睹古都的风采”-----俗话说:“不到长城非好汉”我认为若要去旅游那一定要先去长城,去看那气势磅礴,巧夺天工的-----中华民族的宝贵遗产。
我国是一个历史悠久的国度,那些富有传奇色彩的人物和争议不休的古建筑物。都是我国悠久历史的见证。
我国近代伟大的民主革命先驱孙中山评论长城时说:“中国最有名之工程者,万里长城也。……工程之大,古无其匹,为世界独一之奇观。”美国前总统尼克松在参观了长城后说:“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城。”
经历过2千多年的风霜的古老砖墙像两边伸展开来,西起嘉峪关,东至辽东虎山,长达8851。8公里,平均高6至7米,宽4至5米。长城-----令古今外游客叹为观止的建筑物!这是我国最重要的历史文物之一。
在当时长城是坚不可摧的力量和防御物,是有效的军事防御工程。若当时没有长城,那么对于北方的游牧民族的袭击当时即使有大量的步兵和骑兵也无法抵挡。虽然在历史文献上写有关长城的不是很多,特别是秦长城和燕长城。当时三国修建长城后,匈奴、东胡等没有越过长城进行侵掠。
说到修建长城的帝王,那一定要提的就是秦始皇。谈到他,无非就是批评与赞扬。他修建长城是劳命伤财的,给人民带来了痛苦,好大喜功,引起人民的不满。值得赞扬的是他开统一之局,统一度量衡,奠定中华版图之贡献。且修建长城也为了后来的王朝提供了基础。
如今的长城依旧是那样的气势雄伟,如卧龙一般。但有些地方的长城以有些破旧了,经历千年的风吹雨打,风化的很是严重。除了自然因素的一些损坏。还有一些是人为的,我想与长城一样刘芳千年是很多人的心愿,但若将自己的名字刻在长城上如:“xx到此一游。”那么肯定是遗臭万年。那些无法直接抹去的痕迹除了给长城带来缺憾,也让我们心中感到惋惜和愤愤。
长城代表我们中华民族的伟大气魄,体现了中国人民的智慧、不怕苦的精神。以及高超的建筑水平。
让我们赞颂长城歌颂祖国。祝愿祖国美好未来!