腊月祭灶王作文
我国有很多的习俗你知道吗?今天我在给大家讲一讲我国的一种习俗——祭灶节。
祭灶节也称小年,一般是在农历的腊月二十三或者二十四,小年祭灶是民间为恭送灶神回天庭述职从而进行的祭拜仪式。这一天,人们都要在灶台边上供奉灶王爷、灶王奶奶。灶神坐像的两侧还要贴上一副对联,上联写“上天奏好事”,下联写“下界保平安”,横额是“一家之主”。此外,为了让灶神在玉皇大帝面前说好话,比如哪家是好人,哪家是坏人。如果犯了小罪就减寿100天,如果犯了大罪就减寿365天也就是一年。所以人们用黏稠的糖瓜或者是糕点粘在灶神嘴上,取“嘴甜”之意,让灶神在天帝面前尽是给自己家中说好话,来年家里就会好运连连,至少不会有灾祸。
我和爷爷奶奶给灶爷爷和灶奶奶磕完了头,我就问奶奶能吃桌子上的东西吗?奶奶说:“现在还不能吃桌子上的东西,因为香还没有燃玩呢!等香燃完了才能吃。”
原来是这样。