这个暑假,我从我的故乡蓬莱坐车到烟台乘飞机去了中国的最北方哈尔滨。因为有着“白山黑水”的美称,又叫“北大荒”。“白山黑水”就是长白山和黑龙江的意思.
我们先参观了太阳岛,里面有太阳神塑像、太阳瀑布、天鹅湖、松鼠园等。天鹅湖里有两只白天鹅和两只黑天鹅;松鼠园里的松鼠好可爱哦!它们有的在树上上蹿下跳,有的抱着一个松果拼命地啃,还有的看到我们来了就“嗖,嗖”地躲进树洞里去了。
参观完太阳岛,我们又去参观了东北虎林园,园区内共有120只东北虎,分为成虎园、幼虎园、种虎园,人坐在车上,而大大小小的东北虎就在园内闲庭漫步,有的在追逐打闹,有的在树下乘凉,有的在呼呼大睡,车来车往也熟视无睹。
晚上,我们又去参观了中央大街和圣·索菲亚教堂。中央大街是一条步行街,也叫石头街,是日本入侵中国时修建的,颇有异国风情。现在是哈尔滨最热闹的一条街,是全国十大步行街之一。国为紧邻俄罗斯,所以有很多俄罗斯商店、食品、建筑,街的三分之二建筑都是欧式风格,不少中外游客都喜欢来这里参观购物,还能买到内蒙古的食品。圣索菲亚教堂,它可以算得上是中国东方最大的教堂了,全砖式建筑,没有用一根钢筋,典型的拜占庭式建筑,在夜晚的霓虹灯照耀下显得美仑美奂,令人流连忘返。