一进孔庙,我们就被坐落在庭院中央的高大的孔子像吸引了。孔子拖着长长的胡须,手握着书卷,凝视的目光投向每位客人,像在说:“有朋自远方来,不亦乐乎!”也像在告诫人们:“学而时习之,不亦悦乎。”
孔子像前面有两个威风凛凛的石狮子。有这样一个故事:从前有一个烧面的人,有一天他烧完一盆面,就去睡觉了。第二天起床,他惊奇地发现盆空了。他想,是谁偷吃了面。于是,他出门找偷面的人,刚跨出门框,就一眼看见石狮子嘴上挂着一根面条,他想可能是这两头石狮子偷的吧。晚上他又烧了一盆面想看看到底是怎么回事。半夜,听见狮子的吼叫,果然是狮子吃了面。第三天一早,他找来一回石匠,请他把狮子背上的一条筋抽出了,狮子就动不了了,从此那个人就再也没少过面。你瞧,这两头石狮子,张着嘴,瞪着眼,像在说:“我要吃面!我要吃面!”
孔子像左右两边有几幅栩栩如生的壁画,这些壁画都讲述孔子生平事迹。
孔子像后面是雄伟的大成殿,大成殿最大的特色是屋顶周围是翘檐,像古代将军穿的战靴,头上翘起。有这样个谜语:
坐在山里,
剖开肚皮。
放在yán里,
毫不咸气。
这个谜语的谜底就是“檐”。翘檐边上都黑色的瓦,瓦下是红墙,正面有三根红色柱子。大成殿后面是葱郁的树林,上面是辽阔的天空,真是一幅美丽的图画。
愿每个人都知道孔子,尊敬孔子。