敦煌莫高窟作文600字
今天我们走的地方是有关世界文化遗产—敦煌莫高窟。
经过一个小时的车程,导游跟我们说:“这就是敦煌莫高窟了”,前秦建元二年,一位叫乐僔的僧人西游敦煌,“行止此山,忽见金光,状有千佛,心有所悟,萌发开窟之心”后经北魏至元代十几个朝代连续千年的营建,在1700多米长的崖壁上布满了大大小小735个洞穴窟,保存壁画4.5万平方米,彩塑2千余身,唐宋木构窟檐5座,形成了今天规模宏大、艺术精湛、内容丰富、保存完好的莫高窟石窟群。莫高窟众多的洞窟以及藏经洞丰富的文书和绢画无疑是世界上独一无二的艺术宝藏敦煌石窟艺术是集建筑、雕塑、绘画于一体的文体艺术。
石窟壁画丰富多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等是当时民俗风貌和历史变迁的艺术再现。所以我看见有人把名字刻上面,我对大家说虽然壁画世界上很多,完整的却很少了,所以我们要珍惜,爱护它们,让它们完整地留传下去。