新戴坑非常偏僻,听爸爸说早些年那还没有通车,里面的人要出来主要靠摩托车或者自行车,大点儿的物品就得用独轮车拉,所以里面的人很少出来,有时候一个月也没出来一次,吃的用的全靠自给自足。
空气清新甜润,天空湛蓝深远,小桥流水,鸟声阵阵……
新戴坑的生活是无忧无虑的。春天,满山遍野的红杜鹃开了,捣蛋的时节又到了,我会跑到毛竹山上练球技,将探出头来的竹笋当球踢,待到大人来时,我早就不见了。家里养着蜜蜂,偶尔也想挑战一下,结果自然是痛苦的,记得有一次整个脸都肿了。最让我流连的是夏天,因为夏天我可以下到小溪里戏水、抓鱼,给自家种的黑木耳浇水……说是抓鱼,其实也是捣乱,大人会在家附近拦几个小水坝,这样可以方便洗漱,对我而言,这样水就太深了,抓不到鱼,那时我就会破坏水坝,让水流走,浅浅的水,鱼虾就全到了中间,剩下的,我只要捡一下就好了,连小虾米都不能放过,我的小鱼箩很快就满了,看着那活蹦乱跳的小东西,心里美滋滋的。夏天很凉爽,晚上睡觉还要盖被子。秋天是个丰收的季节,是很多野果成熟的季节,很多我都叫不出名字来,但是味道很好,大大小小,酸酸甜甜,想起来就流口水。冬天几乎是不出门的,坐在家里烤火就可以了……
离开了那个平静的小山村,离开了那无忧无虑的童年,消失在我的时间流里……