唐宋年间,香山和镇山之间有一涧谷流漕,终年涧水不绝,溪流潺潺。如遇大雨,山洪直冲流漕所在东江湾沙,形成水渠。这条水渠后来就成为了当今闻名中外的“张家港”。
张家港是一块人杰地灵的土地,千百年来,人才辈出。鹿苑的大诗人钱牧斋,杨舍的清代史学家郭庭坚,恬庄的清代纂刻家杨沂孙……这些,都是张家港不可抹灭的历史。
自从1949年解放以来,张家港也有了翻天覆地的变化:泥泞的小路、低矮的房屋从人们的眼中消失,宽广的水泥路已不足为奇,一幢幢高耸入云的大厦拔地而起……人民的生活也得到了改善,几乎每户都拥有自己的汽车。这一切,简直就是两个截然不同的世界!
看!眼前那优美的景色:碧蓝的天空中,小鸟们自由自在地飞翔着;清澈见底的小河里,鱼儿们快活地游来游去;香山、凤凰山就如两个巨人,守护着张家港……
瞧!那一条条宽广的公路:沿江公路、张杨公路、港丰公路、204国道穿市而过,各种公路纵横交错,车辆川流不息,给港城增添了勃勃生机。
我常常梦到这样的情景:那是20年后的我。早晨,我坐在沙发上,一旁是我雇佣的机器人保姆,这个机器人是一个张家港人发明的,现在在全球都有销售。这时,我发话了:“拉拉(保姆的名字),我口渴了,给我拿杯果汁来。”“好的,主人。”只用了0。01秒,就将在20米处厨房内的果汁拿来了,简直就是神速啊!喝完果汁,我开着我的新式敞篷车上班去了。嘿嘿,告诉你,这是我发明的哦!你不要以为这辆车不好哦,现在我们公司每天有好几百人排队购买呢。这辆车有许多优点:1、快速方便。这辆车速度很快,而且遇到紧急事情,按一下红键,汽车两边就会打开“翅膀”,如飞机般飞越长空。2、安全性强。当发生要碰撞时,汽车就会自动停下来。3、省油实用。这辆汽车是可加可不加油的。它是太阳能发油。如果好几天没太阳,就要加汽油了。突然,一块砖头从天上掉下来……
梦醒了。
每当醒来,我都会陷入沉思:如果梦里的这一切都要实现,我们应该做呢?我想大家都会说,我要好好学习。可行动呢?我们班每天都会有人不做作业,我想问,你们是否不在乎自己的学业呢?我真希望那些人能悔悟过来。而我自己,当然会拿出百分之百的认真态度去做每一件事。
我相信,只要我们现在认真学习,在不久的将来,我的梦会变成现实,那一切,都将成为人们生活中的一部分。来吧,让我们一起来奋斗,一起来拼搏,把我们的张家港变得更加美好!