周一下午,我校全体党员统一观看了《基石》,观看片中内容,接受党的群众路线教育。该片以翔实的史料,生动讲述了雨风腥的革命战争年代的中国共产党人与南粤儿女生相依、肉相连的动人故事。
使我心灵震撼的是,身体柔弱的母亲,为了红军、为了革命、也表现出强大、坚毅的勇气。李淑桓从香港回来,先后送三个儿子参加东江纵队和八路军,在与日军的战斗中,三个儿子不幸先后壮烈牺牲,她怀着悲愤的心情,也毅然加入了组织参加革命,直到牺牲。李梨英送三个儿子参加红军,并不顾个人安危,以坚贞不屈的气节,照料潮汕红军伤员,赢得红军阿姆的称号。何丽清,为了保护红军不被敌人发现,为使仅出生几个月没有奶吃的儿子不发出哭声,捂住了儿子的嘴巴,致使儿子夭折,为了革命,她成了悲痛而又伟大的母亲。这一个个生动的历史再一次告诫我们:没有人民群众的倾力支持,没有千千万万老百姓的拥护和爱戴,就没有共产党领导事业的伟大胜利,是人民,用他们的肉之躯,铸就了党的铜墙铁壁,是人民,用他的对党的信仰和忠诚,为党的事业奠定了强大的基石。
使我思想敬佩的是,他们有着富裕的家境,为了革命的理想,取大义,放弃了家业,甚至亲人,毅然走上了革命道路,虽壮烈牺牲,却永垂青史。彭湃,大地主的儿子,日本留学归来,看到佃户食不果腹,自毁田契,他领导的海丰农民运动,赢得当地农民的支持,为了革命,被国民党反动派害,年仅33岁。陈铁军,追寻理想和光明的少女,原本出生于佛山的一个富商家庭,过着衣食无忧的生活,为了逃避婚姻的束缚,从佛山走到广州,从此,走上了追寻革命的道路,最后,与革命伴侣周文雍举行刑场上的婚礼。这一幕幕悲壮的历史警醒我们:有什么理由,不敬畏他们,他们为了大多数人民追寻明天的太阳,而把自己永远留在暗夜中,在漫长的历史长河中,他们如星光汇聚,照亮我们追寻光明的道路。
十八大后,提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,这是党的伟大目标,亦是每一个中国人的心声。实现梦想,就要实行改革,党的十八届三中全会制定了改革路线图,我们要深入领会,要认真开展第二批党的群众路线教育实践活动,深刻认识“密切联系群众,是党的事业的生命线”,懂得“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”的哲理。作为一名教育工作者,直接与学生打交道,一言一行,都会影响学生,我们的工作成效,亦会关系到学生的发展。因此,作为一名中职老师,我要认真做好本职工作 ,把爱心、耐性献给我的学生,用恒心去打造我与学生的中国梦。