遨游书海作文350字
不是风在吹,是我在自由地飞;不是梦在飞,是我在不停地追;不是脚下的路无穷无尽,是我在不停地前进——向着书的天堂。
——题记
书是人类进步的阶梯!读一本好书就是和许多高尚的人谈话。古今中外,数以万计的成功者、伟人、科学家哪一个不是从书中获取知识,得到信息和教诲,受到启发,从而对人类做出了巨大贡献的?人类从农耕时代到今天的高科技信息E时代不是靠书中知识、前车之鉴走来的吗?
人的天性犹如野生的花草,求知读书好比修剪移栽,使花草美丽,快乐!知识和快乐,要阅读和品味才能得到。阅读,让贫乏和平庸远离我们:品味,让博学和睿智丰富我们。记得一次从一本书上看到个故事:一个人对著名作家海涅说:我去过一个十分美丽的小岛,那里风景如画,山清水秀,唯独可惜的是缺少犹太人和驴!海涅略有所思,笑答:那你我同去,填补这两个空缺。那人无言以对。这故事让我忍俊不禁,赞叹知识的美妙。在书海中遨游,汲取知识的精华,让成功和快乐来临。
书籍是全人类的营养品。从王维的?终南别业?中读出:行到水穷处,坐看云起时。的闲适;从李白的?南陵别儿童入京?中读出:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。的豪迈;从李商隐的诗中读出:历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。的爱国情怀;从?匆匆?中读出:朱自清的一种对时光飞逝的无限留恋;从?小橘灯?中读出:冰心的小橘灯象征着蕴藏在人民心中的希望火种和光明、胜利之灯;从?自然?中读出:歌德对自然的崇敬、赞誉之情。用大师王国维的3句话来概括读书的境界:
1、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
2、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
3、众里寻她千白度,蓦然回首,那个却在灯火阑珊处。
读了一些书,我的阅历、知识面虽扩大了许多,但觉得自己更渺小了,知识微不足道——就像一个知识圈,知识越多,圆越大,接触面越大,不知道的外界越来越多,不满足于现状,就终生学习,终身读书。
请随着书页的飘动,做一次阅读旅行吧!享受旅行,享受读书,享受快乐!