暑假的一天,姑姑说要带我去嘉峪关玩儿,我听了高兴极了。
当天中午,我们坐上了开往嘉峪关的火车。坐在火车上,看着车窗两旁的风景,不知是受到了车厢内大多睡觉人的影响,不知是看长时间看两旁的风景乏味,不知是没有人和我说话,也不知是到了午睡的时间……我很郁闷,上车时还精神饱满的我竟有点昏昏欲睡了。
当我睁开双眼,车已经行驶到了终点站——嘉峪关车站,我、姑姑、爷爷、奶奶一致要求包一辆出租车去嘉峪关长城。
车一路平速行驶不大功夫来到了峭壁长城。
为了让你和我一起分享快乐,我来向大家介绍一下嘉峪关峭壁长城吧!
峭壁长城始建于明代嘉靖18年年),是明代万里长城的起点。因长城修筑在石关峡口南北山脊上,蜿蜒倒挂,故称“悬臂长城”。石关峡两翼长城犹如铁臂,是河西走廊通往西域的喉咙要道,保障河西走廊的销售重地“石峡天险”,向南翘望,雄伟壮观的嘉峪关关城,30公里长城一览无余,“黑山起伏暗壁悬,千年古迹至今存”,石关峡地处丝路文化和长城文化的交汇点,古有石关峡,后有天下雄光之美名。
我亲自登上了雄伟的峭壁长城,才真正到了什么叫“不到长城非好汉”。长城是中华民族的象征,也是我们民族智慧的体现“要想利用文物资源和优势,就必须保护维修和利用,才能保证它的永久性,如果只保护不利用,那么也只是时间问题而已,亦不符合客观规律,更不符合今天的国情。
我独自站在雄伟的长城上,看着一座座烽火台,望着一望无际的长龙,瞅着那脚下的风景,我不禁敬佩起古代劳动人民的智慧和勤劳来。
这种境界,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。