今天,我早早的起来了。天有些乌蒙蒙的,好像要下雪!可我兴致很高,吃过早饭,我就要姐姐带我去大桥。我们出了家门,顺着大路朝前走。一路上熙熙攘攘的人群,都是去大桥的。大桥在王家村的东南面,出了王家村,再拐个弯就到了。
以前,这里没有桥,只是一条河,河的对岸有一座庙,那里住着好几个和尚,那些和尚每天看着河两边村庄里的人来来往往很不方便,就决定在河上修一座桥。他们把化缘得来的钱买来木头,然后把木头一根一根的横铺在河两岸。就这样一天又一天,终于在河上修了一座木桥——七孔桥。人们走在大桥上,来来回回,觉得方便多了,对那些和尚非常地感激。而这一天正是正月十六,于是大家决定,每年的这一天走大桥,以感谢这些和尚的功德。每到这一天,十里八村的老老少少,便会一起来走大桥。
经过多少风风雨雨,当年的七孔桥已经变成了现在的石桥。桥有3米多宽,5米多长,桥的下面有三个孔,一年四季,水流不断,清澈见底。我和姐姐刚拐过弯,还没有走到大桥。就听到锣鼓声、鞭炮声、叫好声和孩子的喊叫声,响成一片。
我一听,便急了。心想:是不是来晚了,我一下松开被姐姐牵着的手,便朝前跑,生怕去晚了,看不到热闹。急得姐姐在后面喊:慢点,慢点,小心摔倒了。姐姐的话还没有说完,我脚下一滑,一屁股坐在了地上,疼得我直咧嘴。这时候,姐姐走了过来,把我从地上拉起来,一边给我拍打身上的土,一边说:叫你慢点你不听,这下摔疼了吧!我冲着姐姐咧嘴一笑。我和姐姐走到大桥边上一看,啊!好热闹!只见大桥两边,有卖瓜子的、花生的、糖葫芦的、甘蔗的应有尽有。
每村的玩意儿也都到大桥上来了,有高跷、锣鼓等。那些和我差不多大的孩子,东跑西颠,到处乱窜。我还看到了我的同学王淦、王鹏成等在那边,我对姐姐喊了一句:我去那边找我的同学玩一会儿。也不知道姐姐听没听见,我一下子钻了过去。我们一会儿放鞭炮,一会儿走到大桥上捉迷藏,你追我赶,闹个不停,急得大人们直喊:慢点、慢点,不要跑了。这些孩子真是太调皮捣蛋了。
我们就这样笑着、跑着、闹着。也不知道过了多久,姐姐从大桥的西面找到东面,一把把我给抓住了。还跑,晌午了,跟我回家吃饭。我只好恋恋不舍地告别了大桥,心想明年这个时候我还要来走大桥。