世上自古以来有许多为土地或金钱而发生战争,可你们见过为几个又小又轻的气球发生“战争”的吗?我就曾目睹过这样的事。
一个星期日,我和弟弟及家人兴致勃勃地来到肯德基餐厅,准备在哪儿一饱口福。就餐时,餐厅的服务小姐组织用餐的小朋友到门口围成圈做游戏。做玩游戏,他拿来一把气球,准备送给小朋友留作纪念。小朋友都安静地排好队等着。谁知在旁边观看的大人却再也等不及了,一拥而上,冲进小朋友的圈内,争先恐后地抢气球。不管是衣冠楚楚的男子汉,还是打扮入时的摩登女士,都不故一切地往前挤,高高踮起脚尖,胳膊伸得长长的,生怕拿不到。我看见一个小伙子,他身材魁梧,身体健壮。仗着身高体壮,他挤到了最前面,拿了两个气球,脸上立刻显出了一种满足感,招呼他的孩子道:“乖儿子,看,爸给你抢了两个气球呢!”在争抢的队伍中,女士也不甘示弱。有一位戴着金首饰、背着真皮皮包、穿着时髦的女士,也像长臂猿一样伸着胳膊抢气球,可惜没抢到。只见她急的面红耳赤,绷起了脸,还唠叨着“为什么不给我家孩子”之类的话。仅仅几分钟,30多个气球已经被一抢而空,而本应得到礼物的小朋友只得望“球”兴叹了。
望着眼前的这一幕,我想了很久。这大人其实都是为自己家的孩子抢气球,从表面上看是爱孩子的表现,但不知他们想到了没有,他们这种行为与平时他们嘴上常对孩子讲的“要学孔融让梨”、“要举止优雅,文明礼貌”都是自相矛盾的。孩子们看到家长的所作所为,还怎么可能听得进那些说教呢?许多人都说独生子女太自私,根源在哪儿呢?是不是跟那些唯恐自己的孩子吃亏的家长有很大的关系呢?如果我们长大后都是这样的人,我们的社会将是什么样的?
发生在我们身边的这件小事,难道不值得深思吗?