我的家乡在太原,太原有非常多令人向往的名胜古迹,如晋祠、双塔寺……当然也就会有一些引人入胜的民间传说。今天我就来当一次导游,带大家游览一下山西的“小江南”?晋祠。
晋祠位于太原市区西南25公里处,始建于北魏,为纪念周武王次子叔虞而建。这里殿宇、亭台、楼阁、桥树互相映衬,山环水绕,文物荟萃,古木参天,是一处国家少有的大型祠堂式古典园林,驰名中外。尤其是难老泉、圣母殿、侍女像、鱼沼飞梁等景点更是晋祠风景区的精华。祠内的周柏、难老泉、宋塑侍女像被誉为“晋祠三绝”,具有非常高的历史价值、科学价值与艺术价值。晋祠也因此成为华夏文化的一颗璀璨明珠。
我们现在已来到晋祠的难老泉。这里的泉水冬温夏凉,寒天水汽蒸腾,象云雾一样。水面有浮萍,谭底有水草,冬夏常青。长长的水草随着流水波动,象风吹麦浪,荡漾起伏。大家都听说过晋祠米吧。“晋水今人并州里,稻花漠漠浇平田”。这就是北宋大诗人欧阳修盛赞晋水之美,稻米之香的诗句。这里的稻米,所指的就是晋祠米。它之所以名扬天下,是因为它是用难老泉的泉水浇溉而成的。说起难老泉还有一段美丽动人的传说。
传说在晋祠北边二十里地的金胜村,有一个姓柳的姑娘,嫁在了晋祠所在地的古唐村。她婆婆虐待她,一直不让她回娘家,每天叫她担水。水源离家非常远,一天只能担一趟。婆婆又有一种脾气,只喝身前一桶的水,故意增加担水的困难,不许换肩,折磨她。有一天,柳氏担水走到半路上,遇到一个牵马的老人,要用她担的水饮马。老人满脸风尘,看样子是远路来的,柳氏就毫不犹豫地答应了,把最后一桶水递给了马。可是马仿佛渴极了,喝完后一桶水连前一桶水也喝了。这使柳氏非常为难:再担一趟吧,看看天色将晚,往返已经来不及了;不担吧,挑着空桶回家,一定要挨婆婆的辱骂、鞭挞。正在踌躇的时候,老人给了柳氏一根马鞭,叫她带回家去,只要把马鞭在瓮里抽一下,水就会自然 涌出,涨得满瓮。转眼老人与马都不见了。柳氏提心吊胆地回家,试试办法,果然应验。以后她就再也不担心了。婆婆见柳氏非常久不担水,可是瓮里却总是满的,非常奇怪。叫小姑去看,发现了抽鞭的秘密。又有一天,婆婆破天荒允许柳氏回娘家,小姑拿马鞭在瓮里乱抽一阵,水就汹涌喷出,溢流不止。小姑慌了,立刻跑到金胜村找柳氏。柳氏正梳头,没等梳完,就急忙把一绺头发往嘴里一咬,一气跑回古唐村,什么话没有说,一下就坐在瓮上。从此,水从柳氏身下源源不断地流出,流了千年万年,这就是“难老泉”。
怎么样,生动吧。听了我这位导游的讲述,你是否被难老泉美丽的景色、动人的传说深深打动了。没有关系,我们下一个景点圣母殿,更会给你锦上添花的。