经过30分钟的车程我们到达了目的地。下车后,呈现在我们面前是一栋西欧古典主义建筑的大楼,这就是——东北烈士纪念馆,它坐落于哈尔滨市南岗区一曼街。走进大楼便可看见,竖立在楼梯中间的烈士雕像,这代表了中华民族的荣誉!我们随着讲解叔叔的脚步,听着讲解叔叔的详细讲解。我们来到了,烈士纪念馆的刑房,里面有各种各样的刑具,墙上还挂着各种各样的刑法,有木刑、土刑、水刑、火刑还有电刑,这些刑法很残酷,足以致人于地,但是有一位英雄却忍受了所有刑法,可是她也也没有透露一点点机密,我想同学们都已经猜出来了,她就是——赵一曼英雄。下面我就来为大家介绍一下女英雄赵一曼。
赵一曼,原名李坤泰,人称李姐,生于四川宜宾,出生期1905年,逝世日期1936年8月2日。1935年11月,与日伪军作战时不幸因腿部受伤被捕。日军为了从赵一曼口中获取到有价值的情报,找了一名军医对其腿伤进行了简单治疗后,连夜对其进行了严酷的审讯。日军想从赵一曼的口中得知中国的机密,但是无论日军用尽了所有刑法,也没有从赵一曼口中得知任何机密消息。于是日军决定把赵一曼送回珠河县“公众处”,赵一曼得知自己要了,于是向军官要了纸笔,写下了一篇感人的催泪信,这封信是写给赵一曼的儿子,宁儿的,信的内容是这样的:母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”我们看了以后,都有些感动,一个军人母亲,为了守卫大家的家园,不顾一切危险,保卫守护自己的家园,连自己幼小的孩子都不管,这真是不顾一切!
新中国成立以后,哈尔滨人民为了纪念她,把现在我们所处的东北烈士纪念馆门前的那条街,取名叫做一曼街,就是为了纪念女烈士,赵一曼。
参观完毕后我有了深深地感触,那些烈士们用自己的鲜换来,我们现在的美好生活,没有他们就没有我们现在的幸福、美好、美满的生活,不仅是赵一曼,还有许多像赵一曼的英雄,比如赵尚志、杨靖宇、李兆麟等英雄,在哈尔滨都留有他们的印记,这些英雄都为新中国做出了巨大的贡献!我们少先队员要向他们致敬!我们要珍惜现在的幸福生活,努力学习,将来也报效祖国,用我们的实际行动来缅怀先烈!