《丑小鸭》一文的主要内容是说一只天鹅出生后,外形长的很丑,毛发是灰色的,长的既不象天鹅,也不像小鸡,而是象一只丑小鸭。在它的成长过程中先是受到小鸭和小鸡的排挤,被佣人责骂。小天鹅承受不住,便逃出了鸭圈,流落到外面。冬天,丑小鸭被冻僵了,小朋友发现了它,觉得很可怜就带回了家里。因不被小朋友喜爱,还受到家禽的欺负,小天鹅再次逃走。经过几个月的流浪后,小天鹅来到一个湖上,发现了自己的倒影,原来已经由一只“丑小鸭”变成了一只漂亮的“小天鹅”。
从这个故事里,我到,无论在什么时候,都应面对现实,不能逃避现实,无论别人怎么说,都要相信自己。同时小天鹅受到了别人的责骂和排挤,很痛苦,因此,我们在学校里应该好好团结,互相帮助,不能嘲笑别人,不能因为别人的缺点就笑话别人,更不能欺负同学,应多给同学带来快乐和祝福。