这部书是凡尔纳科幻三部曲中的最后一篇读了书后我非常敬佩书中的主人公。
故事讲的是一八六五年为了夺取里士满,格兰特将军搞了几次偷袭其中一次,有好几位军官落入敌人手中其中就有塞勒斯史密斯,被俘的还有记者——杰丁斯皮莱;仆人——纳布;水手——彭克洛夫。他们乘坐一只气球逃了出来可风暴却把他们吹到了一个荒无人烟的小岛上,他们在一无所有的情况下他们团结一致齐心协力发挥聪明才智战天斗地利用岛上丰富的资源,制造了砖块;陶器;铁器;玻璃;风磨;创造了发报机,制造了只船;并种上了庄稼饲养了家畜和家禽使自己过上了丰衣足食的生活还救了因造反而被留放的格兰特船长的水手长和见到了鹦鹉螺号潜艇的船长。
不但如此,他们还打击了海盗。故事自始至终洋溢着一种乐观主义和大无畏精神,深深地感染着我们。故事以火山爆发,荒岛沉没小群体回国告终,使我们深感自然是的不可抗拒他们后来购买了一片土地按照那个荒岛的模式创建了一个陆地岛,并把它变成一个理想的小社会。可以说,这也是一个善恶分明,主张惩恶扬善的故事。
相信读者和我一样将会获益匪浅。无论是从知识方面还是做人方面。总之,在拓宽知识面的同时我们的心灵将得到净化,人格将会升华!
不放弃,不抛弃,心有希望与梦想,人便不会感到孤独与绝望,这就是《神秘岛》传递给我们的精神。当然,除此之外,《神秘岛》蕴含了丰富的文化知识,奇妙的科学技术,神奇的科学幻想。