味道,可以是美味的食物散发出来,可以是花的芬芳,可以是每个人所拥有的每一次的感动……
我最喜欢吃妈妈做的红烧排骨了,为了了解更多关于红烧排骨,我来到了满是浓烟的厨房,询问妈妈她是怎么做的。首先将排骨斩成小块,冲洗干净,使肉质更嫩,然后把切好的排骨在开水中焯一下,可以去除肉里面的沫,开水焯过后变色即可,用清水冲去浮沫,捞出沥干水分。锅里热油,将葱姜蒜放入锅中爆香,倒入排骨,然后煸炒。等到排骨两面煎黄后,倒入老抽、料酒翻炒上色后,再倒入开水,大概与排骨持平,盖上锅盖,大火烧开水后转中小火继续烧。最后等到汤汁剩四分多一点儿的时候,调入一点盐和白糖、鸡精,转大火收汁,即可。就这样,一道美味的家常菜就出锅了。
每次妈妈烧完这道菜以后,我吃的比爸爸要多一点儿,而妈妈每次看着我吃排骨的样子,就对我止不住地笑。但是我又能尝妈妈做的红烧排骨多少年了?等我长大后身在他乡,它便只能是我美好的回忆了。
我家乡的油菜花芬芳的味道也是我美好的回忆!
我家乡的油菜花是最著名的,“垛田油菜花海”,“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”,说起油菜花让我想到了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”这句话。三月,油菜花已经开了,淡黄色的花瓣一朵挨着一朵,微风拂过,犹如荡起金色微波。到了四月,就有几只蜜蜂伏在油菜花上,贪婪地吮吸着花蜜。
油菜花不仅美丽,而且有一阵淡淡的香气。当你走到油菜花地时,一阵清香扑面而来。然而这种香不同于玫瑰的那种浓郁的香气,而是一种淡淡的、沁人心脾的芬芳。整个城镇都弥漫着油菜花的花香。此时,人们忘记了烦恼、忧愁和气愤,只剩下无尽的欢乐和喜悦。
总有那么一天,我会离开家乡,离开爸爸妈妈,而这些,蕴含着家乡味道的记忆,都会成为我身处他乡时魂牵梦绕的思念,时时不能忘记。