只是天公不作美,这次天空下着雨,也不能说是小雨,有时也很大,这让我想起中学读《雨中登泰山》的惬意与幸运,在文中李健吾先生淋漓尽致地表达了雨中登泰山的那种别样的感觉:轻松、快乐、别具一格。而我却有的是狼狈、无奈、囧态百出。因小雨缠绵,大雨常至,没有好运气在那可以躲一下,有时还淋得象个落荡鸡似的,纷扰了那一份观景的兴致,也淋湿了那一团火一样的热情。但还好,正适合我这时的心境,沉淀一下自己,思索一下人生,走过来的路或许就是这样,风雨兼程,遇到了好多美好的风景,但也错过了许多美好的风景。
或许是到了年龄的原因吧,有些美丽的风景好象是过眼烟云,也无心去看。以前记得的那些美丽的风景是那漂亮的亭子,是那荡漾的湖泊,是那青草依依的情苑,还有那满山的青翠,小径悠悠,晃桥摇摇,轻舟泛泛。而现在更记得的是那忘归岩、观心岩、龙虎岩、通天岩、翠微岩的天然去雕饰,还有那唐宋的石龛雕像,宋代以来的摩崖题刻,这丹崖悠悠,似乎让人觉得古人对这地方更有独到见解,真是此一时彼一时。尚且古人都能觉得这地方好,而我却不能到呢!是没有古人的心境与慧眼吧,也没有古人的学识与洒脱,说真的,以我这种凡夫俗子的眼光还真不能体会其中的真谛。
路过千佛洞时,那里的住持好热情,说我这个施主生就一脸福相,如果上一柱香拜一下如来佛祖,保证以后会吉星高照,官运亨通。可我不能体会到他的一番好意,或许参禅不深,悟性太低,不能领悟其中奥妙,没去烧一柱香,抽一下签。可能我人生就是如此,错过了这么一个改变命运的机会,或许高僧的一个指点,我面临的人生将是另一番景致,可这也是一生都是命,万般不由人的另一种解释吧。
忘归岩上有一送子佛祖,客家人为求一子常去那求拜,只要背对用石子打中佛祖的生殖器,来年一定可以生个儿子,这样把这个佛祖打的面目全非,佛祖真是为我们这些芸芸众生吃尽了人间苦难,可这又了却了多少信徒对生活的失望呢?它为我们寻得了一份心安,找到了一线希望,给了我们对生活的信心,那是我们先人对它的信任与寄托。可我们现在不去求拜了,是因为我们有了更多的寄托,我们更想精致地生活,亨受人生;我们更想健康、快乐、无忧无虑。我们想我们的生活不仅仅是延续香火,是想更幸福地体验这世界赋予的一切。
很遗憾没去过敦煌莫高窟,不知道它是什么样子,但石窟文化有“北有莫高窟南有通天岩”之说。但我想通天岩相比莫高窟应是稍逊一筹,只不过在江南通天岩应是第一石窟。曾在广西桂林看过溶洞,但那主要是自然风景,是喀斯特地形形成的奇特的石钟乳、石柱筹景观;也看过广东的丹霞山,它也只是丹霞地貌的自然风景。
但在江南看惯了许多和风细雨,精致柔情的风景,到通天岩看一看它的原始与天然,也可说是体会一下江南的粗犷,别有一番韵味。