瘦西湖游记作文800字高中
自从爸爸妈妈带我参观过泰州火车站后,就一直想能乘火车去游玩,终于爸妈决定国庆节期间带我乘火车去扬州游瘦西湖,我可高兴了.
坐在火车上看窗外,田野变成了一块块深浅不一的方形地毯,河水清澈见底,如同一条透明的蓝绸子静静地躺在大地的怀抱里,不知不觉就到扬州了.
站在瘦西湖的桥上,放眼远眺,湖边的垂柳宛如轻盈的少女正对着碧绿的湖水梳妆打扮,翩翩起舞呢!
我们随着涌动的人流来到了"徐园",门前有一对威武的大石狮子,左边的狮子爸爸抱着一只绣球,象征着大权在握;右边的狮子妈妈抱着一只可爱的小狮子,象征着子孙绵延,可惜小狮子的头和背都变得滑溜溜的了原来,在扬州流传着这样一句俗语:摸摸狮子头,一生不用愁;摸摸狮子背,荣华又富贵步入园中,顿感江南园林的精巧,小小园林中有一馆,一榭,一亭,外有曲水,内有池塘,花木竹石,恰到好处未到过瘦西湖的人,就以为这就是瘦西湖的风貌,其实这正是构园者的苦心,给人以"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"的感觉.
我们穿过徐园的后门,越过小虹桥,来到了小金山杭州有个西湖,这里就叫瘦西湖;镇江有个金山,这里就叫小金山原来近人巧取瘦西湖之"瘦",小金山之"小",点明扬州园林之妙在于"借",而借又借得巧,真是"借来西湖一角,堪夸其瘦;移来金山半点,何借乎小".
这时下起了雨,我指着不远处横跨在瘦西湖上的亭子说:"我们去那边躲雨吧!"爸爸饶有兴致地问:"数数,有几座亭子 ""五座!""这就是五亭桥,她不仅是扬州瘦西湖的象征,而且是全国风景名胜中独一无二的景观从上面看,她像一朵大大的莲花,所以又叫’莲花桥’."我飞奔上桥,的确,莲花出水似的五亭桥,结构巧妙,造型独特,桥亭结合,气势宏伟人们泛舟湖上,轻歌曼舞,融入这如诗如画的美景中……我也被深深地陶醉了!
穿过五亭桥,一座高大的白塔便矗立在眼前了据说这座白塔是一夜之间造成的一天,乾隆的游船到了五亭桥畔,忽然对扬州陪同官员说:"这里多像京城北海的琼岛春阴啊,只可惜差一座白塔."第二天清晨,乾隆开窗一看,只见五亭桥旁一座白塔巍然耸立,以为是从天而降原来这座白塔是八大盐商之一的江春用万金贿赂乾隆左右,根据北京白塔的图样,然后用盐包为基础,以纸扎为表面,在一夜之间制作而成的真塔是后来用砖砌而成的,在瘦西湖中也仅作为点缀而已.
"青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未调二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧."这是唐朝诗人杜牧留给我们的千古绝句,千百年来,二十四桥以其清丽俊爽的画面,迷蒙空幻的意境,浪漫悠扬的情调拨动了无数文人墨客的心弦整座桥是用汉白玉砌成的单孔拱形石桥它全长24米,宽2.4米,两端各12级台阶,两边各24根汉白玉雕柱,高,宽各2.4米桥上雕饰明月图案,秀丽典雅桥东有贴壁黄石假山,西有熙春台,再现了唐诗中的诗情画意.
迷人的瘦西湖风采拨动了我的心弦,给我留下了清新隽永的回忆.