电影首先是从主人公吴春宝的白日梦开始的,为后面埋下伏笔;接下来就切换到了参加世界面包大赛的场景,制造悬念;全文以“欠一个红豆面包”为线索,或许吴就是因为暗恋陈才会想去学做面包,从而有了后面的故事发展。
第一个对吴有影响的是她的母亲,母亲总是说“你们这些老天爷的孩子”,而母亲的话后来想起来,也让吴有了灵感。当吴想要放弃面包时,也是母亲的一番话点醒了他:把一条路直直的走,傻傻地走,走久了就通了。所以是这句话,让吴一直坚持了他的梦想。
第二个是陈欣玫,她是吴一直暗恋的对象,“欠一个红豆面包”,他们虽然互相喜欢,但是最后并没有在一起,这就是现实,人生中总会有遗憾,幸运的是,他们都互相道出了自己的情感,也并没有什么好遗憾的。最后是陈帮吴找回了勇气来参加世界大赛。
第三个是金水师傅,这个虽然看起来很严肃很可怕,经常骂吴,叫他“呆瓜”,其实这都是为了他好,当师傅看到他勤奋的时候一个人在后面满意的笑,会无意中一两句关心的话语,当同事故意刁难时,会替他解围,受伤了为他上药,还叫他红豆面包的秘方,人生中能碰到这样异味仁师是多么幸运啊!
再一个是同行的面包师阿洸,是一个不求回报的面包师傅,是吴生命中的贵人,他真的教了吴很多东西,教他怎样做“活面包”,后来他们也成为了朋友一直走到最后。
电影中还有与吴一起拜师金水的椪柑,虽然比吴先入行,但是因为自身的原因,而没有吴的成功,只是一个小人物,因为他总是抱怨,对事懒散没有热情,在吴的帮助下才得以转变,后来拜吴为师,虚心学习;还有就是面包店的老板,他只关注做出来的面包能不能卖,当吴研究新品种时,他的不以为意,总是限制吴的行为,才能不能的到充分的发展,最后逼走了吴三人;王总,他帮助吴走上了世界面包大赛,还找来了日本的大师,送其前往日本学习,这就是伯乐;还有就是吴在部队遇到的贵人,教吴读书认字,因此为后面吴的自学研究打下了扎实的基础。
电影中,吴哭了五次,第一次是无放弃学业,人生第一次与母亲发生争执时;第二次是陈母来找吴叫他们分手;第三次是母亲生病去世时,为了怀恋母亲,制作了酒酿面包;第四次是与多年不见的陈见面,而得到的却是对方将要结婚的东西,他们互相道出心声,但是已然改变不了什么,于是他们在一起过了最后一个晚上,而吴也终于还了陈的红豆面包;最后一次是赢得比赛冠军时的激动,这也让我感动了,陈又回到了妈妈曾经工作的凤梨地,怀念起以前的点滴。
电影中的吴宝春真的是个非常勤奋的人,有自己的梦想,有热情,当别人嘲笑他时,他一个人下班后偷偷努力,热爱学习,默默探索,默默研究新品种能坚持,谦虚向他人请教,取得成绩后不沾沾自喜,给人很温暖的感觉,所人能做出温暖柔软的面包,能带动身边的人,会为了梦想大打出手,对生活充满感恩。
现实生活中,我们也应该有梦想,坚持梦想,充满热情,多学习多方面的知识,用于摸索和创新,生活不可能一帆风顺,但是我们应该以积极乐观的态度来面对困难,面对生活。要学会感恩。