无人不知无人不晓的罗马帝国曾经几乎占领了世界,最终却难逃被灭国的命运,谁干的呢?匈奴。匈奴是谁?我们汉朝的手下败将。
汉字从一开始的甲骨文,慢慢演变为我们如今的简体字,究竟伴随着多少磨难、多少兴亡、多少颠沛流离的历史?
曾经看到过这样的话:“五千年前我们和埃及人一样面对洪水,四千年前我们和古巴比伦人一样玩着青铜器,三千年前我们和希腊人一样思考哲学,两千年前我们和罗马人一样四处征战,一千年前我们和阿拉伯人一样无比富足,而现在我们和美利坚人一较长短!”
“五千年来我们一直在世界的牌桌上打麻将,而对面却已经换了好几轮玩家。”
华夏拥有长达五千年的历史,是世界上唯一还存在着的四大文明古国之一。汉字那看似简单的一横一竖一撇一捺,却融合了我们上下五千年浓缩而成的文化精髓,代表着无数年演化而来的无上智慧。我们虽是质朴节俭的农耕民族,却创造了无比灿烂辉煌的中华文化,那是多么伟大,又多么令人惊叹啊!
美国哈佛大学大卫·查普曼教授在对中国传统文化的研究过程中发现了一个惊人的现象,中国的许多神话故事诸如夸父追日、大禹治水、后羿射日、愚公移山、精卫填海等等,其实都在讲述一个主题,那就是不断与自然、灾难和环境作斗争,并从未放弃、从未妥协。
中国人通过钻木取火,而非西方的神赋于火,这些神话故事虽不真实,但却代表着中国人民朴素勤劳的坚韧精神,是中华民族几千年来不断面对自然灾难、战争、环境之困难的不屈过程。大山在前,愚公完全可以绕开,然而他却迎难而上,并最终解决了困难,这也许就是中国人不屈不挠的精神内核。
每个国家的神话故事都不是完全真实的,但也不算完全无中生有,在曾经没有文字的年代,我们的祖先将这些故事口口相传给后代,直到有了汉字,后代得以将其记录、流传,直到今天都对我们影响颇深。
你们在世界上别的国家里有见过小学生学习着几千年前古人的语言与思想,背诵着“温故而知新,可以为师矣”吗?没有。唯有中国,唯有中国!
这一切的一切,汉字、神话故事、二十四节气、诸子百家、琴棋书画……都是一个民族精神信仰的直接展现,这些老祖宗们传下来的东西,是我们中华民族的无上瑰宝,融合了我们的历史、智慧之精华,更代表着我们在可怖灾难面前从未屈服的精神!
国为何?
国为家,为荣耀,为责任,为未来。
我们生而为中国人,当肩负起祖国之栋梁的责任,在为祖国而自豪的同时,也应让祖国为我们自豪!