写家乡聊城的美景作文
十月黄金周假期,风和日丽,爸爸妈妈带我回乡下探亲。因为是第一次回乡下,我的心里充满了好奇和向往。
我的家乡位于阳江市郊的东南面,是远近闻名的对岸港。
车子离开市区走约30分钟的路程后,就来到了这个小乡村,我一下子被那如诗如画的景色迷住了。
路的两旁,一片黄澄澄的稻穗随着微风翻滚着,农民伯伯正忙着收割,旁边几头小牛在慢悠悠地游荡着。一群小孩光着脚丫在水田里一边捡稻穗,一边玩耍着。站在村外往前远眺,映入眼帘的是一排排错落有致、鳞比栉次的房屋。路宽阔极了,行人也非常多,是一条人口密集的小乡村。村前是港口码头,放眼望去,海无边无际,鱼帆星罗棋布。早晨,云雾弥漫,站在港口码头看日出,这时,太阳公公微笑着从海天相接的地方徐徐上升,霞光万道。海面上波光粼粼,五光十色,瑰丽无比,再加上渔帆穿梭往来,形成了一幅多姿多彩的画,使人联想到“孤帆一片日边来”的优美意境。
夕阳西下时,火烧云映红了整个天空,落日的余晖洒在码头停靠的渔船上,岸边的倒映像“海市蜃楼”。劳累了一天的渔民带着喜悦的笑容,个个抬着一筐筐鱼到码头的市场上卖。小贩们讨价还价,争先恐后。不远处机声隆隆,归晚的渔船忙于靠岸……眼前的美景绘成了一幅自然、繁荣的乡村风景画。
我的家乡是个渔米之乡。村里强壮的男人出海捕鱼,勤劳的妇女田间劳作,儿童们也学着大人的样子种瓜,汇成一幅“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的乡村风景图。村民半渔半农,生活富裕。家乡虽然是农村,但也像小城镇,码头附近有小小的集贸市场,这是海产品的交易点,怪不得村民们戏说这里是“海上丝绸之路”。
家乡的乡村生活美不胜收,犹如一幅栩栩如生的风情画,让人陶醉,让人流连忘返。