跨过心中坎儿作文
君不见苏东坡高歌“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有”君不见昭君奏响一曲百年好和的动人曲调,君不见“史家之绝唱,无韵之离”传颂千古,君不见“漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风”~~~~文人客成其千古文章,那是因他们正视自己心坎,勇于跨过心坎,找准位置,绽放生命的精彩。
周瑜在赤壁高歌,孟德在赤壁低吟,而真正使赤壁被赋予传神色彩的是苏东坡。东坡狂歌“大江东去,浪淘尽,千古人物”。虽然被贬遭人排挤,但他却不意志消沉,用乐观向上的态度跨过心中那道坎。他于客游于赤壁之下,他感怀于“遥想公谨当年,小乔初嫁了,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”。他读懂了“哀吾生之须臾,羡长江之无穷,侠飞仙以遨游,抱明月而长终”“惟江上之轻风,与山间之明月,是吾与子之所共适。”他用乐观跨过心坎,虽无高官厚禄无如何,但是却可以自在闲适,与山水同乐,与民同乐。他,正视心坎,跨过心坎。他可以任其云卷云舒,坐看花开花落,何不快哉!
“别长安,出潼关”昭君怀着一颗奉献的心奔赴匈奴。汉匈和亲,令多少粉黛听此凋朱颜。只有你昭君用软弱的双肩托起这份国家大责。你虽知前路不顺,但是毅然跨过心坎,演绎一曲巾帼不让须眉的旷远曲调。你将韶华的容颜散落在沙漠,可是在你身后却是一片手足和睦,国泰民安的景象。正视心坎,勇于跨过心坎,你在大漠留下一曲旷远的胡笳音。
“面朝大海,春暖花开”豁达明朗,可谁又想它的作者却选择卧轨结束自己短暂的一生,他看到了内心的彷徨,却不选择正视他,也没有勇气跨过这道坎。我们在悲叹文人的消逝,我们也清楚地看到,正视心坎,勇往跨过心坎,我们才能向着成功的人生迈进。
每个人心中都有一道坎,可是每个人都有不一样的人生,那就是因为我们如何面对这道坎的结果。正视心坎,努力跨过这道坎。我们就可以和昭君,苏东坡一样“柳暗花明又一春”。
年轻没有什么不可以,努力跨过这道心坎,我们就可以更靠近梦想,绽放生命的精彩!必须跨过这道坎,寻找自己的永恒和追求。生命就有意义!