1950年10月19日,中国人民志愿军入朝参战,“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江”的英雄气势和“保和平、卫祖国、就是保家乡”的抗战决心,是志愿军战士光辉形象的真实写照,激励着一代又一代的中华儿女,克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,为实现民族复兴的中国梦奋发图强、砥砺前行。
2020年10月19日,在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览时,做出了要深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神的重要指示。作为新时代的党员干部,更应继承和发扬志愿军将士浴奋战、不畏强敌的精神品格和舍生忘、保家卫国的爱国情怀,体现新担当、展现新作为,用实际行动谱写新时代的“英雄赞歌”。
“两脚熊熊趟烈火,浑身闪闪披彩虹”,让骨头比石头还硬。“烈火真金”邱少云,在上甘岭战役中,被燃烧弹击中,咬紧牙关,放弃自救,任凭烈火烧焦头发和皮肉,用年轻的生命保住了全体潜伏战士的生命安全。进入新时代,国际形势和周边环境复杂敏感、各项领域重大风险系数日益增加,给广大党员干部的政治信仰和纪律作风带来严峻考验。因此,新时代的党员干部要始终把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,把集体利益和人民的利益放在首位,经常对照党规党章检视自己的思想言行,在任何时候,都让党组织信得过、靠得住、用得上。
“地陷进去独身挡,天塌下来只手擎”,让腰杆比枪杆还直。“肉身堵枪”黄继光,在上甘岭战役中,挺起胸膛,张开双臂,扑向敌军狂喷火舌的枪口,用年轻的生命为胜利开辟了前进的道路。进入新时代,决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、全面深化改革等重点难点工作在国家战略部署下有序推进,改革和发展过程中的社会矛盾日益突出,国内经济下行压力不断加大,给广大党员干部的执政本领和责任担当带来重大挑战。因此,党员干部要在严峻的形势和复杂的情况下,经风雨、见世面、练胆魄、壮筋骨、长才干,切实增强政务服务能力和研判决策水平,要敢于负责、勇于担当,面对困难敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对歪风邪气敢于坚决斗争。
“双手拉燃导火索,怒目喷火热涌”,让红星比金星还亮。“战斗英雄”杨根思,在小高岭战役中,身负重伤时毅然拉燃炸药包的导火索,纵身向敌群冲去,用年轻的生命完成了切断敌军退路的任务。进入新时代,中国前所未有地走进世界舞台的中央,中国理念、中国道路的影响力显著增强,只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,给广大党员干部的初心和使命注入了新鲜液和前进力量。因此,广大党员干部要把理想信念建立在对马克思主义的深刻理解上,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,弄懂弄通弄透党、人民群众和个人之间的关系,坚定不移地拥护党的领导,持之以恒地增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
为什么战旗美如画?英雄的鲜染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!