看到女孩晶莹的泪水滴落在父亲鲜红的印上而随之溶解。我感到心中的某种东西释然了。
我也是个农村孩子,那种生活上的困苦,条件上的差距总让我隐隐地感到莫名的自卑。以及那些富家子女在一起聊天、游戏。那种虚荣心,总在心中作祟,特别地不安。
深夜那个蹬着三轮车略显消瘦的身影,总可以模糊地让我看见自己那个已经不怎么壮实,而又略显苍老的父亲的身影。岁月的蹉跎已经不允许他再出去打工,只能靠做点小生意维持生计,为了我们兄妹三人上学,他花费了三十多年的精力去努力赚钱。让我们每一个人都能够直接接受良好的教育,改变我们的命运,做正直有责任的人。可他和妈妈在特别困难的时候,连续几年都没给自己添件小小的物件,更别说一件衣服。那时候,我特别心酸,告诉自己:别再羡慕,别去攀比,记着自己的情况,只有靠自己努力赚来的东西才欣慰,从那时起,我就开始努力,不去在意别人的东西,因为那不是我的,即使是嫉妒。从此我的生活中少了那些虚荣心,我静下来,全身心的投入到学习中,那时,撇开了那些种种,我的成绩提高了不少,心里也轻松了不少。
可是后来,来自家庭的压力以及急需释放的心理,我又松懈了,而且还是一塌糊涂。如今,二分之差,又难了年事以高的父亲,他放下了他作为男人尊贵的脸面,求到亲戚面前。看到亲戚们难为的表情时,我的心好痛。那时,父亲的目光,都不知该把焦点往哪儿安放。我了解父亲当时的心理,这辈子,我最最讨厌的就是求人办事,可我就是不孝,总爱给他制造麻烦,惹他伤心。
从高考成绩出来的那一刻,我崩溃了,真的不知道该如何面对父母。可是家里的情况,又让我不甘心,就又为自己重拾希望。如今,我已顺利地进入这所学校,开始面对全新的起点。我希望我能像剧中主人公那样正视自己的情况,实实在在的做自己该做的事情,把虚荣心扔掉。
以前我浪费掉的东西,在用我的分数扣除,如今我要学会如何把握,赢回本属于我的未来,在下一年,用优异的成绩回报父母。
目标不要忘,动力不能丢,父母的艰辛要时时牢记,美好的明天还会远吗?