观看完《爸爸的三轮车》,令我想到了一个非常有趣的智力问答体。问:“1+1=?”,答:“3”。为什么呢?因为爸爸加妈妈加孩子当然就等于三了。
一个完整的家庭要有像爸爸似的树根,像妈妈似的树干,向孩子似的果实。爸爸用尽全部的生命吸取养分供给妻子和他的孩子,给他们世界上最好的养料。
影片中的爸爸就是这个家庭的树根。他汲取养料的工具事一台三轮车,用骑三轮车拉货赚来的钱供养女儿上重点中学,买药为妻子治病,而他自己却像那树根永远深埋在地下。不显露一分一秒,而把最漂亮最光彩的外衣披在女儿果实的身上。
而树干——妈妈则是输送养料的导体,她的外衣事生很累累的,事可以任人玩耍抚弄的。妈妈虽然腿上有严重的病,但为了节省钱供女儿上学,忍痛而不治疗,然而这件伤痕累累的外衣里面却是闲逛夺目的汁儿,是给果实——女儿的传输桶。
女儿一天天长大,一日日成熟,终于结成了光彩夺目的果实,周围的游人看到她静止不前,缤纷的蝴蝶落在她的身上翩翩起舞,蜜蜂落在她的身上采取花粉。世界上一切好的东西都围绕着她。爸爸妈妈露出了笑脸,可是女儿只是沉浸在她美好的外衣里面。她害怕丑陋而贫穷的爸爸丢她的脸。她选择了谎言,用漂亮的谎言去蒙蔽自己,欺骗周围的人,伤害自己的亲人,《观爸爸的三轮车有感》。
终于有一天果实成熟直至烂掉,女儿才明白到自己的错误和爸爸妈妈的累与心痛,女儿看到爸爸因为丢失了吸取养分的工具——三轮车,知道 了女儿在外面不承认自己而心痛喝的酩酊大醉时,她流着悔过的心为父亲洗了脚。
当她选择用逃避的方式来掩盖她的错误时,她再一次为父亲的真诚而打动。父亲最终化解了家中的一切困难。
三轮车找回来了,最重要的时女儿的心也找回来了。全家过上了幸福而快乐的生活。
当大树再次开花结果时,女儿有的不只是炫耀,而是张开她的臂膀为母亲遮挡阳光。