在《新闻大求真》中,我知道了生活中一些不易被发现的隐患,这些隐患一旦不小心,就会酿成悲剧。折叠的电热毯,盖在小太阳上面的毛衣,超过使用年限的冰箱,插着电冰箱、手机、洗衣机等多种电器的插头,插头旁边还置放一杯水杯……这些隐患都会发生火灾,平时不起眼的电冰箱生产日期的标签,可能每时每刻都在提醒我们该换冰箱了;铺在床上的电热毯折了一个角,这可能引起短路,被子、床单、枕头都是易燃物,插头不可插太多电器的电源,插座旁更不可置放水杯,这些都是存在着隐患。
危险可真是处处存在,所以我们平时要小心谨慎,平时应多多注意电器的年份,电器用完后要及时关闭。
还有溺水事件也是不可小觑,许多孩子受不了夏天的酷热,擅自结伴去江河、水库、池塘等水域玩耍,水域有水草、陡坡,甚至深不见底的凹坑,都可能至我们溺亡,有的被水草缠住,挣脱不开导致溺水,溺水之后同伴想救人,最后把自己性命也搭了进去。不能下水救人,正确方法应是利用周边的棍子、竹竿之类的物品去救,有盖的矿泉水瓶、塑料袋、气球去救,空水瓶、塑料袋都含有空气,可漂浮在水面上,这些平时人们随手一抛的东西,关键时刻却可以救我们一命呢!
每年三月的最后一个星期都是安全教育周,政府、教育局、学校都很重视安全教育,看视频短片、诚邀专家讲座、传授安全知识,这些都体现出他们对我们的关心,对我们的重视。为了自己,为了家人,为了所有关心我们的人,让我们远离危险,健康成长!