今天,我收看了湖南卫视的《新闻大求真》节目,这期节目是围绕“全国中小学生安全教育日”这一主题的,短短的半小时节目让我学到了很多。
节目开始讲述一个叫涛涛的小男娃放学叔叔来接他,他竟然坐在汽车的副驾驶的位置。“禁止侠”立刻禁止了他们,并通过一个实验让大家明白这样做的危险性。工作人员将一个假人放到副驾驶位置并系上安全带,汽车经过碰撞,车上的安全气囊立刻弹出。专家说安全气囊弹出来的力量相当于四五个大人的体重。我当时惊呆了,原来坐在副驾驶位置这么危险呀!
在生活中,很多人都会将孩子放在副驾驶位置,或者在副驾驶位置安装儿童座椅,因为这样方便照顾孩子。岂不知这样会对孩子造成更大的危害,一旦发生事故,孩子可能连命也没有了,怎样也挽不回了。所以,禁止未成年人坐在副驾驶位置。一定要切记!
后来,是一个家长让孩子坐在后座,可孩子没有系安全带,“禁止侠”立即阻止。再次实验,工作人员分别把两个鸡蛋放在两辆遥控车上。经过碰撞,没有绑在车上的鸡蛋竟然被甩出遥控车,摔得蛋黄直流;绑在车上的鸡蛋,经过碰撞,鸡蛋在车上完好无损。
经过实验对比,足以证明坐车不系安全带,遇到事故人会被甩出来,太可怕了!另外,不是所有的小孩都可以系安全带的,1米2以下儿童需在后座安装儿童座椅,1米2至1米5的儿童需要用增高垫,而1米5以上儿童,可以用安全带。记住,禁止坐车不系安全带,切记!
节目演完了,我也陷入深深的思考。坐了那么多回车,我现在才知道,原来我之前的做法是多么危险。通过这期节目我明白了很多,我再也不会那样做了。也希望更多的人通过这期节目学会这些安全知识!