今天,我和妈妈一起看了《新闻大求真》节目,节目一开始,屏幕上出现了一段话:培养安全意识,增强预防措施,提升应急能力。接着给我们播放了三个踩踏事故的主要原因,原因一:随意丢弃的杂物。原因二:在人群中突然蹲下。原因三:在人群中逆行。
节目里,主持人姐姐告诉我们:每年3月的最后一个星期的星期一,是全国中小学生安全教育日,这次的主题是:我安全、我健康、我快乐。主持人姐姐让小朋友和大力士一诺哥哥推璃板,测试小朋友的力量。主持人姐姐告诉我们“5个小朋友的冲撞力是600多公斤,人越多,冲撞力越大,是5个小朋友的千万倍,你们谁也挡不住的。所以遇到危险,不要互相推挤,这样会很容易造成危险的。”后面,陆教授教了我们一个安全口诀:人哗粻糕救蕹嚼革楔宫盲多拥挤易踩踏,认请出口顺序走,人被推挤先护胸,弯腰提鞋万不可,一旦摔倒莫惊慌,保护头胸卷身体。
节目最后,司长王定华告诫我们:全社会都来关心学生安全,呵护年轻生命。为学生们的平安和健康,撑起一片蓝天。
看完这个节目,使我认识到安全的重要性,我一定要遵守交通规则,过街走人行道,看红绿灯走路,遇到危险的时候不要慌张。让我们平安、幸福、健康。