何树声校长是广东省特级教师、广州市名校长、广州市劳动模范,在他的带领下广州五中取得全面发展。目前学校有特级教师2人,高级教师113人,占在职教师的45.2%。拥有研究生学历和硕士学位的教师74人,研究生导师4人,省、市、区名教师、学科带头人80人,有一批广州市资深教师、专家库成员。物理、化学、生物科组为广东省优秀科组,语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、地理、体育等9个科组为广州市优秀科组。何树声校长、韩云桥老师、陈艳华老师、甘露副校长、林敏贤主任等5位教师分别建立了省级、市级、区级的名师工作室。