春姑娘悄悄地来了,她长着像柳枝一样的头发,像花儿一样的笑脸,还背着用柳枝编的大柳筐呢!大柳筐里的宝贝可多了。首先发现春姑娘的是小燕子,它边飞边喊:“春姑娘来啦!春姑娘来啦!”
春姑娘来到小河边,从大柳筐里抓了一把,轻轻一洒,河面上立刻阳光灿烂,小河把眼睛睁开了,水里的小动物被唤醒了,小鱼和小虾比赛跑,水草扭动着身体,跳起了舞,小青蛙高兴地在河岸边蹦蹦跳跳,大家多开心呀!春姑娘来到田野里,从大柳筐里抓了一把,轻轻一洒,田野里春风拂面,麦苗睡醒了,伸伸懒腰,打个哈欠,对春姑娘说:“谢谢你呀,春姑娘,把我从冬眠中唤醒。”
春姑娘羞涩地笑了,像花儿似的脸蛋更红了。
春姑娘来到草地上,从大柳筐里抓了一把,轻轻一洒,春雨淅沥沥地下着,小草说:“春姑娘,听我朗诵一首诗:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
春姑娘不住点头:“小草,你真有学问呀!”春姑娘来到果园里,从她的大柳筐里抓了一把,轻轻一洒,粉红的桃花,雪白的梨花,竞相开放,小蜜蜂提着小桶,辛勤地采蜜,春姑娘夸小蜜蜂很勤劳。
小蜜蜂说:“哪里哪里,我有时还有些偷懒。”
春姑娘来到校园里,校园立刻变美了,传出朗朗的读书声。我知道春姑娘大柳筐里的宝贝了,你呢?简评:春姑娘背着“大柳筐”,向小河,田野,草地,果园,学校播撒春天,这个比喻用的好!