小学生作文大讲堂
听了一堂单位组织的道德讲堂之大学,大学起源于四书五经,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”所谓“大学”,实质为大学问,人世间最重要的学问。
大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑 周祥才能够有所收获。 每样东西都有根本有枝未,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家 族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识;获得知识的途径在于认识、研究万事万物。通过对万事万物的认识、研究后才能获得知识;获得知识后意念才能真诚;意念真诚后心思才能端正;心思端正后才能修养品性;品性修养后才能管理好家庭和家族;管理好家庭和家族后才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。
人的本性是不满足,幸福是每个人的追求,如何规范人们的行为,也就有了道德标准。有了道德标准,也就有了“善”与“恶”的区分。道德守则,在特殊的年代,特殊的时期会受到不应有的对待,新文化运动和“造反有理”的年代,大大地破坏了我们几千年的传统道德,家庭美德。如今市场经济,讲钱而不讲德,重利而不重义,谦逊、恭让、尊重仿佛都要让位唯我与唯利,这样下去将是多么可怕可悲的末来。好在如今重德又在人们的认识下重新被重视,被倡导,然毁之容易复之难,那将需要多代人的努力。